病毒预报(5.30-6.5)

时间: 2005-05-30 09:44:49    来自:国家计算机病毒应急处理中心
 

   近期困扰用户比较多的病毒是木马、黑客和后门程序,这些程序主要用于窃取QQ、网络游戏等账号信息。黑客可以对中毒机器进行远程操作,并利用屏幕监控和视频、键盘监控等手段获取用户进行网上银行交易的情况,还有这些黑客、木马程序可以采用邮件蠕虫传播技术通过电子邮件进行传播,因此用户在收取邮件的时候要提高警惕,防止黑客、木马程序进入到系统里而受到破害。

  同时,利用各类即时通讯工具软件(如MSNP2P等)为传播途径的病毒的数量日渐增多,目前很多个人和企业将即时通讯软件(如MSN)作为相互传递信息的重要手段,而把P2P软件作为文件交换的一个重要途径。但是,这些工具也被病毒编制者利用,作为目前病毒的重要传播手段。所以,用户在使用这些工具软件的时候要加小心,杜绝此类事件的发生。

专家提醒:

1、最好不要使用免费下载的软件,如果下载要到正规的大型网站,并且在安装使用前确认所下载的软件无毒。

2、计算机一旦遭受病毒感染应首先断开网络(包括互联网和局域网),再进行病毒的检测和清除,避免病毒在更大范围内传播,造成更严重的危害。

3、定期升级杀毒软件和防火墙,并根据自身需求合理配置软件功能,使病毒防护产品发挥最大功效保护系统安全。

 
期期必出30码网站