国内网站将有身份证 黑户网站6月起陆续关闭

时间: 2005-06-02 10:48:27    来自:新闻晨报
 

    频繁发生的假冒银行网站事件,使一些市民担心自己可能会被非法网站钱,也可能受到网上虚假信息的蒙骗。不过这种情况即将结束,记者近日获悉,今后所有国内网站都将有自己的身份证号码——备案登记号。网民通过网上备案系统就可查看网站的底细。据了解,目前本市相关网站中已经有8成以上备案,没上户口的网站将从6月份开始陆续被关闭。

    根据有关规定,互联网信息服务被分成经营性和非经营性两类。业内人士认为,经营性网站开办时都必须办户口,而最近出现的克隆网站多是黑客以个人名义建立的,所以这次上户口的对象就是针对非经营性网站。备案内容包括负责人、接入网络地点等网站基本情况。

    昨天下午,记者登陆市通信管理局官方网站,发现网上挂着要求网站进行备案的通告,备案的截止时间为525日。但有关部门负责人透露,本市的相关网站共有5万多个,考虑到实际情况,备案截止时间已经延迟。从下月开始,没有备案登记号的网站将被专业软件屏蔽,无法访问。

    此外,网站在取得备案电子标识和备案编号后,应在其主页底部的中央位置标明编号ICP某某号,并在备案编号下方链接信息产业部备案管理系统网址。这样,公众只要登陆备案系统就可以查看网站是否具有合法身份,一旦发生纠纷也能迅速按图索骥尽快找到责任人。


 

 
期期必出30码网站