信息产业发展中需要思辩的四个问题

时间: 2005-06-02 11:08:58    来自:通信信息报
 

    信息产业的先进技术并非过剩,而是应用程度不高;对于重复建设,最关键的问题是铲除重复建设的制度性土壤,优化市场资源配置;启动3G,实现全业务经营,以及在移动通信市场引入充分竞争,这都是现今世界各国信息产业发展的主流趋势。面对这些趋势,中国不可能置身事外。

信息产业部王旭东部长一句中国将在2008年前提供3G服务,让久拖不决的中国3G迎来了加快启动的希望。事实上,信息产业正在经历诸多严峻的考验,电信业产业重组、优化资源配置、3G、三网融合等问题都将直接影响中国信息产业的发展进程。因此,这些问题既需要全面思考、充分论证,又必须当机立断、及时解决。这当中,以下几个问题是当前业界探讨比较激烈的,有必要对其进行辩证思考。

    技术过剩?

    近段时间,电信业界有很多人在是否电信业技术过剩的问题展开探讨。在这个问题上,首先应该明确的是,不要将电信业出现的比较突出的重复建设问题和技术过剩划上等号。

    客观地说,电信业出现的相对比较严重的重复建设问题,有可能给业界造成技术过剩的错觉。事实上,在重复建设问题上,最根本的还是投资结构不合理,而导致投资结构不合理的根源则是因为电信市场的竞争架构和资源配置存在不适应市场发展的因素。

    信息产业真的已经到了技术过剩的阶段了吗?冷静分析一下,其实不然,事实是先进技术没有充分发挥其作用,还未成为推动经济增长的强大动力。温家宝总理指出,解决我国经济发展中的结构问题和增长方式问题,根本要靠科技。我们要走新型工业化道路,大力推进科技进步,提高经济发展的科技含量。通过科技创新促进产业结构优化升级,提高我国产品质量和市场竞争力。

    所以说,信息产业的先进技术并非过剩,而是应用程度不高。代表着全球技术发展潮流的新技术,包括3GNGN、以及对语音、数据和视频业务融合等技术,在我国仍属匮乏。现在需要的是政策的调整,引导运营企业将发展重点转向先进技术的市场拓展上来,这于国于民都有利,尤其是3G
重复建设还是投资结构不合理?

    最新一期《瞭望》提出,重复建设和市场过度竞争导致电信市场的无序状况日趋严重。据电信业内权威人士介绍,截至去年底,我国几大电信运营企业的光缆线路总长度已达360万公里,而目前我国的光纤利用率仅约10%。中国移动和中国联通所建移动通信基站已超过30万个,但本可多家企业合用的铁塔却只承载本企业的基站天线。

    应该说,市场经济下,一定程度的重复建设不可避免的,但对于电信行业来说,根本的问题是固定资产的投资结构不合理。实际情况是,用户普遍仍觉得上网速度很慢。因此,重复建设严重的是传输网,而接入网建设却依然瓶颈突出。

    理论上讲,全国有一个省际干线光缆就够了。而现在,几乎每个电信运营商都有自己的网。建一个干线网需要投资200亿元以上,而目前五六个网并行,此外,广电部门和军队也在投资建设自己的网络。

    随着接入网诸多问题的暴露,接入层面的瓶颈问题已成电信业严峻的现实考验。尤其随着高新技术的发展和社会的进步,对语音、数据和视象信息业务融合的需求增加,开放性的全业务接入网将逐步成为社会发展的急需。发展开放性地区全业务接入网是国际通信信息网络技术的发展趋势,也是使我国通信信息网络进一步现代化的必由之路和当务之急。

    所以,现阶段最关键的问题是深化电信业改革,铲除重复建设的制度性土壤,要改善资源配置,须对症下药。

    信息产业谋求平稳增长还是加快创新?

    中国经济是一个奇迹,以年均8%-9%的速度高速增长,但是中国经济的增长表现与中国企业的绩效表现形成了强烈反差。因此,中国经济到了必须反思经济增长方式的时候了,即从粗放型的经济增长转变为集约型的经济增长。

    就中国电信行业而言,则需要实现规模效益型的良性发展模式。在中国电信业腾飞之初,以市场换技术实现了行业的高速发展,带动了整个市场的繁荣,以巨大中华为代表的中国电信设备制造企业迅速崛起。

    当前,中国信息产业到了又一个发展的关键时期,如果仅仅满足于维持产业的平稳发展,就很可能错失很多追赶其他国家信息产业的契机,同时也是实现信息产业高效益规模发展的契机。

    启动3G,实现全业务经营,以及在移动通信市场引入充分竞争,这都是现今世界信息产业发展的主流趋势,作为当今通信大国的中国不可能置身事外。全球经济一体化的趋势在不断加深,中国信息产业自然不可能隔岸观望。我们需要的是主动出击,尤其对于3G问题,更应尽早发放牌照,以牌照带动运营商、制造商和产业链各个环节的加速拓展。以等待3G市场需求或者以我国设备制造商在3G商用方面是否成熟来作为发牌的标准,都会贻误良机。

    电信业的发展历史反复证明了一点:看不到的需求往往就是最大的需求。当年,有相当多的人认为程控交换电话没有市场,结果,几年时间,程控电话就成为市场的主流。另一方面,如果等到我国的设备厂商的3G商用成熟,那时,其他国家的厂商已经在市场的洗礼中变得更加成熟,我们与其竞争的筹码只会缩小。零风险带来的只有零收益,这是市场规律铁的法则。
   
网民达到一亿,中国互联网全面走向繁荣?

    经过十年快速发展,中国互联网产业已成规模,互联网应用走向多元化,网民规模达到一亿,互联网已经从单一的行业互联网发展成为深入我国各行各业的社会大众的互联网。

    但是,当前中国互联网仍停留在个人应用层面,还没有深入到经济领域,没有对国民经济发展起到更大的促进作用,互联网与传统经济的结合还远远不够。在发达国家,互联网为中小企业开拓市场提供了一种极为经济和便捷的营销平台。而国内的互联网对其他行业产生的积极影响相对来说还不充分。

    温家宝总理曾说,本世纪头20年,是我国经济社会发展的重要战略机遇期,也是我国科技大发展的战略机遇期。科技发展面临两大课题,一是应对新一轮世界科技革命的挑战,提高我国科技的竞争力;二是促进科技与经济的结合,为全面建设小康社会和现代化建设提供科技支撑。因此,信息化带动工业化的方针还要积极推进,尤其要促进互联网产业同传统经济行业的紧密合作,以降低资源消耗,提高效率。
 
   
一亿用户的中国互联网产业拥有巨大的还远未被发掘出来的应用前景,互联网的全面繁荣将是看互联网能否成为传统产业增长的重要推动力量。

    总之,中国信息产业已经到了一个产业发展的关键,此时,我们最需要的是客观分析风险、大胆创新。

 
期期必出30码网站