我国第一款未知电脑病毒查杀软件问世

时间: 2005-06-09 09:20:18    来自:新华网
 

    新华网北京6月8日电(记者崔军强)即使安装了最新版本的反病毒软件,但如果遇到未知病毒,电脑仍旧难保平安。国内最大的反病毒厂商北京江民新科技术有限公司8日发布了我国第一款未知病毒查杀软件,不仅可以揪出98%的未知病毒,而且能有效阻止漏网病毒潜伏作案


   
利用已知病毒特征码建立病毒库,是目前反病毒软件普遍采用的招术,但这种以守为主的战术如果遇到未知病毒便会束手无策。江民公司推出的新软件包含未知病毒克星、木马一扫光、隐私信息保护、病毒预警四大核心技术,在对已截获的9万多种病毒进行查杀的同时,还可自动识别未知病毒,并提醒用户采取防范措施。

    据江民公司总裁王江民介绍,未知病毒查杀软件的技术原理概括起来就是三个字。是指全面监控病毒修改注册表的企图,遇到未知病毒迅速报警并加以阻断。是指根据20多项病毒共有特征,判别可疑程序身份,帮助用户手工查杀未知病毒。是指电脑不慎被未知病毒感染后,仍可阻止病毒向外发送机密或者隐私信息。

    这款针对未知病毒的软件配备了江民公司的多项成熟技术。智能广谱通过提取某类病毒家族的共同特征并记录在案,日后遇到属于此类病毒家族的成员,无需升级病毒库即可防杀。虚拟机技术则在电脑中创造一个虚拟环境,然后将病毒激活,根据其行为特征判断是否为病毒,即使遭遇病毒也不会对整个系统有任何损害。

    王江民说,尽管未知病毒查杀软件称得上一大突破,但并不能完全取代传统的特征码查杀技术,二者是相辅相成的关系,因此江民公司将它们集成在一个产品中。这意味着,国产反病毒软件已初步形成从处理已知病毒到未知病毒、从主动防御到特征码查杀的立体防范体系。

 

 
期期必出30码网站