中关村完成五年上台阶 产业集聚三种形态

时间: 2005-06-09 09:38:22    来自:北京晚报
 

    今年是中关村科技园区五年上台阶的完成之年。在今天的中关村海淀园五年上台阶总结表彰大会上,记者获悉,经过五年的发展,海淀园目前已形成高度、中度和潜在三种产业集聚形态。

    高度集聚的产业包括计算机整机及配套设备业、软件产业、手机产业和研发产业。以联想、方正、清华同方、清华紫光、曙光为龙头,中关村已形成计算机上下游产业链及其配套产业。园内聚集了3511家软件企业,并以年均20%以上的速度增加,收入达到425.47亿元。聚集了多家从事手机芯片设计、方案设计、系统软件和应用软件开发以及整机生产的企业,几乎涵盖了手机产业的整个产业链条。各级各类研究机构多达500余家,其中有37家跨国公司设立的研发中心40家,还有一批国家重点实验室、国家工程研究中心、国家级企业技术中心等,研发中心区的地位逐渐形成。

    中度集聚的产业包括生物医药产业、电子产品贸易行业、创意文化产业。新浪、网易、搜狐等国内几大门户网站以及歌华网络、百度在线等知名企业聚集海淀,使海淀园成为以网络为载体的创意文化产业聚集区。

    潜在聚集的产业包括数字音视频产业链、下一代互联网和第三代移动通讯产业。

 

 
期期必出30码网站