技术管理成高龄IT人新方向

时间: 2005-06-13 09:21:00    来自:华西都市报
 

    目前,各大IT企业招聘员工年龄多集中在2835岁之间,业内更有“35岁是IT人退休年龄的说法。昨日,根据前程无忧一份“35IT人出路调查显示,大部分人认为IT人在35岁时应该往管理方向靠拢,走上技术管理路。

    根据此调查,有37%的人认为IT人在35岁时应该往管理方向靠拢,还有12%的IT人并不认为年龄是一把杀死”IT人的刀,他们认为,做技术人不是神话。一些IT人认为,在实际开发中经验和方向要比技术更重要。学习技术的最高境界是掌握各门技术的相通性,这样才能随着技术的发展而进步,水平越高,视角和思维都愈开阔,这时年龄不会是个问题。

    IT行业的HR人士透露,有很多跨国IT公司会专门为做技术的IT人提供发展出路,大致的发展线是:工程师资深工程师高级工程师技术副总。高级工程师级别相当于管理上的总监职位,而资深工程师相当于高级经理级别。在这些公司内,很多技术人员的技术级别可能要比他的行政上司还要高,但是他仍然受自己的上司管理。因此,高龄”IT人可以寻求一条技术管理之路。

    前程无忧有关资深专家昨日指出,IT人过了一定的岁数之后能够走上管理岗位是避免被淘汰的最好办法。对IT人来说,要成为一个优秀的技术型管理者,除了需要具备扎实的技术基础之外,还应该培养良好的人际关系能力、谈判与沟通技能、客户关系与咨询技能、商业头脑和财务技能以及创新意识,此外还要有巧妙的激励技巧和化解冲突与解决突发问题的能力。

 

 
期期必出30码网站