Intel披露技术发展规划 让业界谨慎和怀疑

时间: 2005-06-13 09:24:28    来自:赛迪网
 

    日前在美国旧金山举行的第一届国际纳米技术研讨会上,英特尔公司首度公开披露了其10纳米及更小尺寸芯片开发的未来规划,其中纳入了硅片及许多尚处于早期研究阶段的其它技术。

    尽管英特尔的这个技术蓝图还存在许多疑问,但在带动半导体未来的问题上,它无疑极具前瞻性。英特尔公司技术战略总监Paolo Gargini预言:“CMOS技术到2015年将面临发展极限,但CMOS会衍生出很多成分(elements)他接着指出,摩尔定律的生命力将比CMOS更持尔,但在10纳米尺寸,会有新的纳米结构。

    英特尔提到技术包括从快速单通量量子(single-flux quantum)器件,到生物激发(biologically inspired)”及塑料技术,还有光器件及纳米电机械系统(NEMS)Gargini表示,集成这些器件将使业内逐渐适应的缩放(scaling)得以持续,即大约每两到三年性能提高70%

    尽管该蓝图将如何影响行业其它领域目前还未可知,但由于飞升的成本和开发的复杂性,很可能欧洲日本等地区将会比以往更多地展开新技术合作。目前诸如英特尔和德州仪器等公司已欣然展开合作。

    在英特尔提出这份技术发展蓝图时,也有专家对此持谨慎态度。德州仪器首席技术官Hans Stork指出:你被灌输的观念越多,你就越不可能获得更宽广的视野。” Stork解释说:“(在未来技术发展问题上)我们面临着两条路。其中一条是目前我们已经在应用的那套物理体系,另外一条就是一套促成新事特的新的应用空间。这两条路都非常有意思。比如说,碳纳米管具备很多新特性,但我们目前仍然没有能力利用这些新特性——也许很多新技术我们根本就不可能去应用。

    Stork认为,时间跨度长达二十的技术发展路线图的准确性始终令人怀疑,当然,它毕竟也可以为许多公司提供一些思路,方便他们发掘新的技术投资领域。


 

 
期期必出30码网站