数据保存法案在欧议会受阻 博弈仍将持续

时间: 2005-06-16 09:21:08    来自:技术天地
 

  数据保存法律草案是由法国、英国、瑞典、爱尔兰联合提出的,旨在使执法机构能够更有效地打击恐怖活动。它要求电话公司和ISP将收发的电子邮件和电话通讯的时间、日期、位置等客户资料保存1236个月,但不保存通讯的内容。

  欧洲议会上周二否决了这一提案,原因是其中部分内容可能是非法的。欧洲议会公民自由、司法、内务委员会在一份报告中说,对提案中条款的法律基础、均衡性有相当大的怀疑,这一提案可能与《欧洲人权公约》的第八项条款相抵触。

  该委员会还对指出,要分析这些数据是相当困难的,可能被犯罪分子钻空子。报告说,由于需要保存的数据量十分庞大,尤其是互联网访问资料,要对这些数据进行精确的分析几乎是根本不可能的。参与有组织犯罪活动的犯罪分子和恐怖分子能够轻易地使自己的数据不会被跟踪。收集的数据将在2万~4TB,每家受影响的公司每年的成本高达1.8亿欧元。

  尽管已经在欧洲议会被否决,卢森堡的内务部长尼古拉斯上周二表示,部长理事会将继续支持这一提案。欧盟委员会也被牵涉进来,它已经表示将在今年夏季公布基于不同法律基础的新的数据保存提案。

  英国的通讯服务运营商已经在将客户的电话、电子邮件、互联网上网资料保存一年的时间。尽管该法案没有在欧洲议会通过,但欧洲部长理事会将继续迫使互联网接入服务商(ISP)将客户资料保存最多3年的努力。

 
期期必出30码网站