安全企业在凯歌中死去

时间: 2005-06-20 09:30:28    来自:计算机世界网
 


 

   面对红火的市场、旺盛的需求,国内的网络安全产业似乎正在凯歌中昂扬前进,然而与此同时,有统计数字显示,我国本土的信息安全公司,却从2003年的2300多家,变得只剩下不到700家,为什么众多的国内安全厂商会在形势一片大好的凯歌声中死去呢?

  其实,造成这一怪现象的原因是多方面的,首先从环境来看,由于网络应用的迅速发展,各类网络安全威胁也层出不穷,从以往熟知的病毒、垃圾邮件,到现在大量的黑客恶意攻击、网络钓鱼乃至于来自企业内部的安全隐患等,这些新出现的安全问题困扰着每一个企业,形成了市场需求的土壤。但与之相应的是,网络安全产业远未成熟,缺乏一套完整的、有章可循的解决办法,因此很多用户是病急乱投医,感染网络病毒时四处找防毒企业,被黑客攻击时又去联系另一家公司,这种不熟悉给一些本不具实力的公司创造了可乘之机。

  其二,网络安全产业过去的入门门槛很低,不少公司只是几个人再加几台电脑就组成了,而且并没有自己的核心技术,往往采用国外一些开放源码的安全软件,或者是一些Linux厂商提供的免费信息安全服务内容,重新翻译包装一下,就当作自己的产品来卖。清华大学计算机系网络研究所罗平教授就告诉记者,他们接触过国内这样的公司有很多,根本谈不上什么技术水平,更不要说核心技术了。既无资金又无技术,这样的企业自然生命力十分脆弱。

  其三,就是安全产业的特殊敏感性,使得它并不是一个完全市场化、充分竞争的行业。因此,许多企业就可以凭借和某些机关、部委的关系,打着安全的名义,从而舒舒服服地分得一杯羹。当然,随着安全产业的发展、用户的不断成熟、整体安全的概念深入人心,这些缺乏竞争力的公司也越来越难以为继。所以,最终在年景最好的时候死去,也就不足为奇了。

 

 
期期必出30码网站