全球软件和信息服务国际合作部长峰会开幕

时间: 2005-06-23 09:41:56    来自:新华网
 

    新华网大连6月22日电(记者傅兴宇 王莹 徐扬)全球软件和信息服务国际合作部长峰会暨企业家高层论坛22日在大连召开。中国商务部部长薄熙来演讲时指出,希望通过本次会议学习和借鉴美国、欧盟、日本、印度等国发展软件产业和开拓软件贸易的经验,并加强与这些国家的合作进而提高中国软件产业的国际化水平。


   
薄熙来说,全球软件产业正在高速发展,世界软件产业的全球化分工也日益加强。以美国、欧盟、日本为主体的国际软件产业分工体系已基本形成,一些新兴工业化的国家也走出了一条适合本国国情的发展道路。中国要加强同这些国家的合作,同时鼓励外商投资中国高新技术产业,鼓励外商在华设立高新技术软件研发中心,加快中国软件企业走国际化道路的进程。

    日本经济产业省大臣政务官平田耕一演讲时表示,日本希望与中国、韩国加强在开放源代码软件方面的利用。平田耕一说,所谓开放源代码软件就是指程序的内容公开,而且可以自由利用、分配以及改变的一种软件。它的价格低廉,甚至是免费的,而且在安全性上非常高,同时还具有不受特定产品以及技术限制等优点。希望加强日、中、韩三国在开放源代码软件技术、人才、标准方面的合作,通过软件市场竞争结构的改革以进一步推动亚洲地区的信息化和亚洲地区软件企业竞争力的提高。

    印度驻华使馆参赞科瓦特表示,中印两国在银行、安全、电讯、能源等诸多反面还具有较大的合作潜力,两国可进一步利用双方的优势,尤其是在芯片设计和制造方面,凭借灵活的设计、技能来降低生产成本。目前,印度主要的IT公司都在中国建立了业务,还在大连建立了芯片设计与软件设计中心。

    本次部长峰会是第三届中国国际软件和信息服务交易会的重要内容之一,近20位中外政府部长和多位在全球具有广泛影响力的中外IT企业家与会并发表了演讲。

 
期期必出30码网站