中国成为超级计算机应用大国 总量达到22台

时间: 2005-06-28 09:08:27    来自:新浪科技
 

    北京时间628日消息,据香港媒体报道,上周最新公布的全球500强超级计算机名单显示,中国内地以占据其中19台而步入超级计算机应用大国行列,并成为亚洲超级计算机市场市场增长最快的国家。

    由于应用程度的提高,到去年11月份时,中国内地已拥有17台超级计算机,目前则上升到19台,加上台湾与香港,中国超级计算机总量达22台。与此同时,日本的超级计算机统则由去年11月的30台降至目前的23台。

    美国劳伦斯-伯克利国家实验室未来科技部门计算机专家埃里奇-斯特洛迈尔(Erich Strohmaier)说:就中国目前在超级计算机的应用水平来看,已足以与欧洲主要国家平起平坐。目前中国超级计算机主要应用于两个领域,一为政府实验室,二是新兴的商用市场,如产品设计、仿真动画及金融服务等等。

    从世界范围看,超级计算机已广泛应用于生命科学、流体力学、量子化学、分子动力学及空间探索等领域,同时还应用于商业情报搜集及产品制造。目前美国仍是超级计算机应用的领头羊,在全球超级计算机500强名单中,美国占据了其中的294台,比去年11月份时的267台有了较大幅度提高。

    斯特洛迈尔表示,中国超级计算机应用市场仍处于初生期,由于经济的高速发展,预计中国超级计算机市场将出现大幅度增长。他说:在进入最新排行榜的中国超级计算机系统中,4台为中国厂商制造。此举表明,今后很多中国超级计算机用户将直接安装中国本土厂商提供的产品。

    在全球超级计算机500强排行榜中,曙光4000A名列31位,该系统安装在上海超级计算机中心。在曙光4000A去年6月刚安装时,它当时的计算速度已进入全球10强之列。联想有两种系统进入排行榜,分别为DeepComp 6800(72)DeepComp 1800(403)。另外,深圳星盈科技(Galactic Computing)生产的GT4000超级计算刀片系统也名列第100位。香港中文大学使用的HPCPower名列第491位,该系统由IBMx系列服务器组成。

    位于全球超级计算机500强第一名的是BlueGene/L系统,它由IBM与美国能源部下属国家核安全管理局共同开发,并安装在美国加州Lawrence Livermore国家实验室。

 
期期必出30码网站