病毒预报(7.11- 7.17)

时间: 2005-07-11 13:20:35    来自:国家计算机病毒应急处理中心
 

  近期内没有新的病毒疫情出现,对计算机用户造成危害的还是一些流行时间很长传播范围广的病毒,如邮件蠕虫、黑客木马等。这些流行蠕虫、黑客木马变种出现的很多,但其传播机理和感染的方式一般都不会变。因此,国家计算机病毒应急处理中心提醒广大用户,升级杀毒软件,开启实时监控邮件监控功能,同时关注他们的最新发展动态,了解其基本特征,当遭受其感染的时候,立即采取有效措施,断开网络,进行病毒的清除。最大程度降低病毒感染后形成的破坏。

  另外,我们再次提醒计算机用户要根据自己的系统情况及时地下载安装微软已经发布的那些重要的系统安全漏洞补丁程序(如:上周提到的MS05-030:Outlook Express 允许远程执行代码漏洞),以确保自己的计算机系统不会出现恶意攻击的现象。
总体来说,近期病毒疫情的态势比较平稳,没有出现传播范围广和破坏性很强的病毒,只是近期内发布的系统安全漏洞补丁较多,而且级别很严重的补丁就更多。所以,计算机用户在这个阶段留心注意补丁程序的发布和下载安装,防止一些蠕虫、黑客木马等利用这些重要的漏洞补丁程序对计算机用户进行恶意攻击现象的发生。

专家提醒:

1、计算机一旦遭受病毒感染应首先断开网络(包括互联网和局域网),再进行病毒的检测和清除,避免病毒大范围传播,造成更严重的危害。

2、提醒广大计算机用户升级杀毒软件,启动实时监控个人防火墙,做好预防工作。

3、由于邮件病毒的特征较为鲜明,信体内容为空或有简短的英文,并带有带毒附件。还请用户了解病毒邮件的基本特征,并谨慎处理,尤其对邮件的附件,不要随便运行。

 
期期必出30码网站