如何让你的电脑硬件设备更长寿

时间: 2005-07-14 08:55:49    来自:北方网
 

    笔者是DIYer,在数年的DIY经历中,对电脑的使用和维护积累了一点点体会。今天,借此把这些体会总结出来,以飨读者……

    1.在连接IDE设备时,应遵循红红相对的原则,让电源线和数据线红色的边缘线相对,这样才不会因插反而烧坏硬件。

    2.在安装硬件设备时,如果接口一直插不进,应检查连接的接口有无方向插反,插错,因错误的连接是无法插入接口的。

    3.根据PC99规范,主板厂家在各接口中都标注了相应的颜色,这些颜色分别和鼠标,键盘、音箱线接头的颜色相对应,这样方便用户拔插。

    4.当你想打开机箱面板对主机内硬件进行维护维修时。应首先切断电源,并将手放在墙壁或水管上一会儿,以放掉自身静电。

    5.硬件中断冲突会导致黑屏,当更换了显卡、内存后仍无法点亮机器时,可考虑更换插槽位置。

    6.在重新安装显卡驱动或重新拔插显卡后,应重新设置显示器的刷新率,否则刷新率可能因显卡出错而自动设定为优化”(对眼睛有害的50MHz)

    7.在安装CPU风扇时,最后动用钳子等工具进行辅助安装,这样可控制力度和方向。

    8.面对超频过度带来的黑屏故障,我们可以更改主板中的CMOS跳线,让BIOS恢复到出厂状态。

    9.安装各硬件时,应充分避免PCB板上金属毛刺带来的伤害,注意手拿方向。

    10. USB设备不要在站起来后才进行拔插,这样容易损害USB的接口,发生物理变形。

    11.对于由灰尘引起的显卡、内存金手指氧化层故障,大家应用橡皮或棉花沾上酒精清洗,这样就不会黑屏了。

    12.当主机面板上的硬盘灯在闪烁时,千万不要重新启动电脑,这样容易让硬盘产生坏道或导致分区表出错。

    13.光驱、硬盘、软驱、刻录机等硬件设备在安装时一定要上足螺丝,上稳螺丝,以避免读盘或其他振动对硬件的不良影响。

    14.当只需要安装一根内存时,应首选和CPU插座接近的内存插座,这样做的好处是:当内存被CPU风扇带出的灰尘污染后可以清洁,而插座被污染后却极不易清洁。

    15.清洁光盘和显示器屏幕千万不要用酒精,只能使用镜头纸和绒布。

    16.光驱不退盘时,可用针刺光驱面板上如同针眼大的小孔,可强制退盘。

    17.关于显示器的底座,在安装的时候可把显示器倒置,这样装起来方便,效果稳定。

    18.当显示器使用后有了不易清除的污垢后,可对着被污染部位用嘴哈热气,紧接着配合用绒布去擦拭清洁,效果明显。

    19.主机内部杂乱的数据线,电源线可用扎丝或橡皮筋扎起来,这样不但给人整洁的感觉,还方便主机散热。

    20.光电鼠标勿在强光条件下使用,也不要在反光率高的鼠标垫下使用。

    21.在安装CPU散热风扇的三针电源插口时,应连接主板上的CPU风扇接口,这样在BIOS中才能侦测并显示出风扇转速。

    22.手机不要放在显示器或者音箱旁边,因为短信或来电时,会干扰音箱和显示器的工作,发出杂音和显示出波纹。

    23.电脑使用久了,最少应该一季度清洁维护一下主机内部,对显示器进行一次消磁。

 
期期必出30码网站