IE强行把持网络入口 微软阻碍中文网址运行

时间: 2005-07-14 09:00:03    来自:中华工商时报
 

   全球软件巨头微软与欧盟长达五年的关于操作系统捆绑Media Player的僵持终于以微软的妥协告一段落。近日,微软对欧盟做出重大让步,同意对Windows代码许可条款进行修改,同时,微软还同意在全球范围内推出兼容性更强的Windows产品。而早在两年前,韩国门户Daum已就微软在Windows XP中捆绑即时通信软件的做法提起上诉……
  长期以来,微软以其绝对优势的市场地位,在某些领域试图确立一些标准,但是近年来,这些所谓标准在全球范围内一次次地被投诉。然而,市场、舆论更多的关注是停留在软件层面上的,而对于互联网入口这方面,则鲜有人注意到。

  默认搜索指向是否标准?

  地址栏可谓互联网的入口,可以说,控制了地址栏,就控制了互联网的入口和通道,所以,地址栏的控制权关系到整个互联网的发展和网络安全。正因为如此,地址栏的巨大利益空间,使其成为众多互联网巨头的必争之地,这同样也是信息安全的重要阵地。

  在地址栏领域,凭借全球浏览器市场90%以上份额的垄断性优势,微软将用户所有非ASCII域名输入,一律指向微软自己的搜索页面:auto.search.msn.com上。任意输入字符,如“abc”,页面未有任何提示、未经用户许可地自动转到了auto.search.msn.com网站上。

  这种默认的搜索指向行为,对于微软而言可谓是获益匪浅,它客观上提高了auto.search.msn.com这个网站的流量,无形中也提高了微软MSN搜索自身的知名度;然而,在一定程度上,这种指向并没有征询用户的意见,而是在用户毫不知情、别无选择之下直接指向其网站,很容易导致用户误以为这种指向是一种标准配置。事实上,从技术上来说,微软的IE浏览器不是必然要指向auto.search.msn.com网站的,任何一个ISP和用户都可以修改浏览器的默认指向,因此,这种默认的指向,只是微软基于自身商业利益的一种设置,并非是一种真正意义上的国际标准。

  强制指向有可能妨碍合法域名解析

  在中国,微软则采取与其他企业联合的方式,确定了地址栏搜索的指向。早在2002年微软就与雅虎进行合作,将自认为无法识别的域名输入,包括中文域名,都指向雅虎一搜的页面上。

  微软与雅虎的合作,对于双方来说,都是有利的;但是,这种排他性的合作也产生了一些问题,这种标准往往由于厂商对利益最大化的追求而失去公正,也会使一些已经确立的国际标准无法得到正常执行,去年信息产业部大力推广的中文域名就是其中一例。

  事实上,早在2003年,中文域名的国际标准就已经确立,成为国际域名体系中的一个合法域名种类;信息产业部也已经明确颁发相关法律法规,规定中文域名为我国域名体系中不可或缺的一部分,任何组织或者个人不得采取任何手段妨碍中华人民共和国境

  内互联网域名系统的正常运行。在国际标准、政策法律的双重作用下,目前MozillaFirefoxNetscapeOpera等浏览器已经相继支持了这些技术规范,并实现在中文域名的正常解析。

  然而,两年过去了,微软这种强制指向使得IE迟迟无法支持甚至拦截中文域名解析。用户使用微软IE浏览器,输入中文域名,IE浏览器没有指向中文域名对应的IP地址,而是将用户输入的中文域名视为错误输入,劫持到其自己的搜索页面auto.search.msn.com,出现该页无法显示的提示,从而导致中文域名解析失败。

  此外,默认设定指向的行为将会使互联网入口的主动权掌握到个别公司手中,带来的将是中国用户权益的被侵害;同时,对我国的网络信息安全而言也将是一个重大的安全隐患。目前,面对这一个缺陷,国内电信运营商已经开始着手应对,通过改变IE的默认指向,最终达到互联网用户可以无碍使用中文域名的目的。这个建设性的举措,大大便利了中国网民上网,也推动了互联网的健康良性发展。有关互联网专家也呼吁,微软作为全球领先的IT厂商,在技术设计上,应该将国际标准都考虑在内、遵守国际标准,才能与中国互联网的发展同步前进。

 
期期必出30码网站