宽带用户规模形成 宽带应用将大行其道

时间: 2005-07-18 09:20:41    来自:新华网
 

    新华网北京714日专电(记者南辰)IDC的《中国宽带应用市场20052009预测与分析》表明,中国宽带服务市场2004年保持了持续快速增长的态势,宽带接入用户数达到2320万,比前一年增长了96.6%,实现收入180亿元人民币。IDC预测,未来五年宽带接入市场逐渐趋于平稳增长,2009年宽带接入用户数将达到6000万,市场的增长点将从接入走向应用。

    不过,IDC在这份报告中也指出,当前宽带应用乏善可陈,业务增长乏力,宽带运营商不得不转变观念,积极寻求扩大应用市场的途径和措施。

    “运营商已经不再满足于单纯从两千多万的宽带用户手中收取接入费用,宽带应用有可能为固网运营商带来梦寐以求的高增长,发展宽带内容业务对于两家固网运营商来说都意义非常。”IDC中国电信研究部高级分析师闫君峰称,虽然运营商在宽带运营方面已经分别建立了自己的门户,充当内容集成商提供综合信息服务的角色已经逐渐明朗,但宽带内容开发目前仍然十分有限,宽带产业价值链的协同也并不十分顺利。

    视频内容一直被认为是宽带内容应用的一个重点,在电信网上提供IPTV正在逐渐成为一个大的发展潮流。IPTV在中国目前仍然处于小规模试点阶段,未来两年市场将逐步扩大,到2007年,随着对提供视频内容政策限制的放松和产业链的进一步成熟,市场将会快速扩大。IDC预测IPTV用户数将从2004年的4万多增长到2009年的1500多万。

    尽管运营商对IPTV给予厚望,但目前仍未有明显的迹象表明政府将放宽电信网提供广播、电视的政策限制;同时,IPTV的成功需要产业链上下游的紧密合作,其中内容供应商将扮演重要角色,宽带运营商应该在合作分成模式上进行创新以激发内容供应商的热情,提供更多较传统电视更加丰富精彩的内容,不仅包括直播电视,还包括其他视频应用,如视频点播、游戏和新的沟通方式。

 
期期必出30码网站