4招让计算机启动不再“自做主张”

时间: 2005-07-18 09:27:18    来自:北方网
 

    在与计算机亲密接触的过程中,常常会发现计算机自做主张地自行热启动,这样一来就容易让我们措手不及,无法及时进行存盘操作,最后的劳动成果往往也会付之东流。

    那么计算机系统为什么会自做主张地热启动,我们又该如何应对这种现象,来保护我们的劳动成果呢?其实导致计算机自做主张地热启动的原因是多方面的,不同的原因需要通过不同的方法来应对:

  1、确保供电稳定

    如果计算机的输出电源不是很稳定的话,那么热启动现象随时会不请自来。要想消除由这种原因引起的自行热启动故障时,必须请专业的工作人员对计算机电压的输入和输出部分进行一下仔细检查:要是发现计算机所连接的市电供电不稳定的话,必须及时为计算机配上功率匹配的UPS稳压电源,以确保输入电源稳定;要是发现计算机的输出电源不稳定的话,那很有可能是计算机电源自身的故障问题,

    例如一旦电源内部的电容被软击穿时,就容易导致电源内部因短路而产生自我保护功能,这样就容易造成电源无法正常工作;因此遇到输出电源有问题时,必须及时更换相关电源部件,以避免造成其他损失。

     2、及时查杀病毒

    如果你平时对安全细节不注意,没有对系统进行妥善的安全保护时,那么计算机一旦连接上因特网时,各种病毒或黑客攻击会源源不断地向你袭来。一旦计算机系统被感染上病毒,或遭受到黑客攻击时,那么计算机系统也会莫名其妙地自行热启动的;例如要是你的计算机感染上震荡波病毒后,计算机系统会在一分钟之内,强制系统进行重新启动。 

    为了避免由于病毒原因造成计算机的热启动现象,你必须及时做好系统的各种安全防范措施,例如及时给系统安装各类安全补丁,为计算机系统来最新版本的防火墙工具来保驾护航;另外一旦发现系统有病毒时,就必须立即用正版的最新杀毒软件,来对系统进行全面彻底地清杀,而且在清杀过程中最好将网络暂时断开。

    此外,由于病毒不断出现新类型、新变种,你也必须定期在网上对你的正版杀毒软件进行在线升级,以确保杀毒软件能剿灭最新的病毒类型,还计算机系统一片安全、宁静.

    3、使用大功率电源

    考虑到计算机系统外接的设备越来越多,而每个外设的功率需求也是越来越大,这样一来计算机实际运行时的正常功率,就可能大大超过计算机内置电源的额定功率,在长期超负荷运行下,许多计算机电源就会不堪重负,从而容易表现得非常不稳定;遇到一些质量差的电源,它可能在超负荷运行条件下,出现自我保护现象而不断地重新启动计算机系统。

    为了有效避免这一现象,我们不但应该尽可能地为计算机配备品牌电源,而且还应该选用功率大的电源。

    4、保证散热良好


    大家知道,要是计算机机箱散热效果不好,可能会导致CPU无法及时将热量散发出去,时间一长CPU温度因过高就容易导致计算机系统出现热启动现象;为了避免由于散热不良引起的热启动故障,你必须尽量让计算机位于通风良好的工作环境,同时检查一下CPU风扇是否能够正常转动,要是无法正常转动的话,就应该及时对CPU风扇进行清洁灰尘,同时给风扇加上质量良好的润滑油来改善其润滑效果;如果条件允许的话,你还可以给计算机配一个质量稍微好一些的CPU风扇。

 

 
期期必出30码网站