我国研究制订网络恶意软件认定标准

时间: 2005-07-21 09:01:18    来自:新华网
 

   

    新华网北京7月14日电(记者冯晓芳)因特网的发展使网上各类应用软件迅速产生,而多数软件因使用目的不同会产生不同的使用效果。因此,中国互联网协会正组织相关企业、专家、用户研究制订间谍、病毒等恶意软件的认定标准,给网民营造安全、舒适的网络空间。

    中国互联网协会负责人14日说,网络行为自律是我国因特网的发展方向。应众多企业要求,中国互联网协会将组织研究恶意软件的认定标准,使因特网相关企业能在标准框架下规范自身行为并签署自律公约。在不履行自律公约时,中国互联网协会即将其列入黑名单加以公布,并以技术手段对恶意软件进行封堵。

    以统一标准对恶意软件进行界定后再寻求解决途径,是国际上解决日新月异的因特网发展过程中不良现象的通行方式。据了解,在美国,由软件制造商发起成立的反间谍软件联盟,组织企业、用户等共同参与制定了间谍软件统一标准。不仅遏制了间谍软件的运行,也促使反间谍软件厂商根据统一标准开发适用的产品。

    这位负责人指出,国家尚未出台恶意软件的界定标准,近日有些厂商以流氓软件对部分因特网应用软件加以定义有失偏颇。目前全国上网人数已超过1亿,随着因特网在人们生产生活中作用提高,我国上网人数还会持续增加。制订因特网领域可行有效的标准,使企业行为纳入规范才是当务之急。

 
期期必出30码网站