国家电子政务外网年底开通

时间: 2005-07-21 09:09:44    来自:中国计算机安全
 

   由国家信息中心组织的国家电子政务外网建设一期工程准备会于十九日在北京召开,来自31个省、市、自治区与新疆建设兵团的项目建设单位代表出席了会议。

  本次会议是根据国家正式批准建设的国家电子政务外网的需要,召开的一次工程准备会议。会议由项目承建单位国家信息中心召集,目的是与地方节点单位共同商讨如何推进国家电子政务外网工程建设的有关问题,会议介绍了工程建设内容,提出了对各地外网建设中关于组织机构、项目进度和涉及到的地方配套工作的要求。

  2002年中央办公厅、国务院办公厅转发的《国家信息化领导小组关于我国电子政务建设指导意见》(中办发[2002]17号),明确规定了国家统一电子政务平台分为政务外网和政务内网。按照中办发[2002]17号文件要求,国家电子政务外网建设一期工程将利用国家公用基础通信设施,建设结构合理、边界清晰、技术先进、安全可靠的国家电子政务外网平台。政务外网将提供网络传输、数据交换、网络管理和安全保障等服务,为中央门户网站、各级政府门户网站和电子政务应用系统提供网络支撑,为实现跨部门、跨地区的信息资源共享创造条件,为各级政府利用现代信息化手段为全社会提供公共服务提供可靠便捷的通道。

  遵循17号文件精神,在国务院信息化工作办公室等领导机关的组织协调下,国家信息中心在各部门和各省市的支持和配合下,历时两年多, 进行了大量的需求调研和方案设计工作,先后完成了国家电子政务外网工程的立项、设计、报批工作。目前, 国家电子政务外网项目已完成前期建设准备工作,开始进入工程实施阶段。

  国家电子政务外网建设一期工程分为二个建设阶段。第一阶段的建设内容主要包括:

  1.网络系统建设:建设中央城域网、广域骨干网、中央网管中心、部委和省级节点网管中心, 连接16个国务院部委的局域网和32个省市区的地方政务外网,实现部分中央部委的业务承载试验。

  2.安全系统建设:建设外网网络安全防护与监控体系,实现与互联网可控的逻辑隔离;建设顶层认证中心(根CA)、运行CA、密钥管理中心(KMC),以及证书审核注册中心(RA),为承载的业务系统提供信任服务, 初步形成外网网络信任体系。

  3.应用系统建设:建设外网网站,研究与开发跨部门的业务应用系统,初步构建信息资源目录与交换体系,建设数据交换中心原型,满足部分信息资源分类与交换等需求,初步形成外网的服务体系。

  电子政务外网一期工程第一阶段的建设任务计划到2005年年底完成。

 
期期必出30码网站