电脑部件有“七怕” 使用不忘保养

时间: 2005-08-11 11:35:05    来自:新华网
 

    新华网西安8月8日专电(李忠东)如今,越来越多的人使用电脑,但是如何保养电脑,电脑部件最怕什么?

    据专业人士介绍,电脑部件主要怕的是以下几个方面:

    硬盘最怕震动。太大的震动会使磁头组件碰到盘片上,盘片被划伤后无法修复,会导致数据全部丢失。与台机的硬盘相比,笔记本的硬盘更抗震,但还是怕摔,因此,在颠簸的交通工具上不要使用笔记本电脑。

    主板最怕静电和变形。静电可能会将BIOS芯片和数据弄坏,板卡的变形可能使线路板断裂、元件脱焊。一旦主板有损,电脑无法开机。不要将液体漏进笔记本电脑主板,不要轻易刷新BIOS

    CPU最怕高温和高电压。高温易使内部线路出现电子迁移的情况,高电压会使CPU烧毁。

    内存最怕超频,一旦达不到所需频率,很容易发生黑屏,甚至出现发热损坏。

    光驱最怕灰尘、震动。灰尘会将磁头堵塞,致使读写失误;震动引起的冲击极易让磁头组件易位。

    电源最怕反复开机、关机。开机时,开关电源需要建立一个从启振平衡的过程。在启振过程中,由于频率不稳定,冲击电流大,易把开关管烧毁。

    键盘最怕潮气、灰尘。现在的键盘绝大多数采用塑料薄膜开关,它由3张塑料薄膜构成,中间的那张为带孔的绝缘薄膜,两边的薄膜镀上金属线路和触点。如果受潮腐蚀,或者沾染上灰尘,便会使得键盘触点接触不良,操作不灵。

 
期期必出30码网站