软件业试水互联网 安全成为问题

时间: 2005-08-11 11:40:54    来自:中国计算机报
 

   近几个月,中国的软件业发生了里程碑式的变化。中国软件渠道商连邦软件宣佈建立网络销售平台软件星空,以销售旗下种类繁多的软件产品。目前,连邦宣称要在8个城市实现24小时到货的服务。三大杀毒软件公司的集体表现更是引人注目,瑞星发佈瑞星杀毒软件2005网络版,併公佈了在企业反病毒市场上的市场战略。江民科技宣佈其KV2005AAA网上下载业务也全面展开。金山更是在4月高调宣佈将最新推出的毒霸2005通过互联网销售……这一系列的举措都在传递一个强烈的信息:互联网成为软件商新的商业模式。媒体和业界人士对一变化评价为巨变

  针对网上销售业务的开展,瑞星先后推出了瑞星在线杀毒瑞星杀毒软件下载版瑞星个人防火牆下载版等产品。连邦软件的副总裁刘建华则表达了网络销售的迫切性,他说:网上购买软件的呼声需求越来越高,连邦必须在这一方面有所动作,才能使连邦发展得更好。但网络销售的方式会导致盗版更加猖獗,进一步恶化软件业的艰难处境,如果软件没有采用很好的加密技术做保护的话。通过网络销售软件方便了销售,也方便了盗版。只要对上网和下载略知一二,如果这个人愿意,他只要下载下载下载,完全不受时间和地点的限制,愿意下载多少就多少,可以轻松实现盗版。

  渠道商连邦充分认识到了网络销售的这个致命的弱点,采取了软件加密措施来避免潜在的危险。连邦副总裁刘建华说:网络销售不但开辟了一个新的销售渠道,更可喜的是不可能产生盗版。但要充分利用网络销售的优势,就必须必须对线上销售的所有软件采取加密措施,保证线上业务的安全。连邦采用的是星之盾的软件加密方案,达到了这个效果。

  星之盾是业界知名的软件保护方案供应商,保护线上销售业务安全的经验非常丰富。在中国,星之盾的保护对象是通过连邦的软件星空平台下载的各种软件。在美国,Boonty通过网络下载销售的1500多套游戏都是先经过星之盾的保护,才到达3亿多消费者的手中。

  星之盾亚太区总经理马亚山(Alexander Mamaev)对此表示说:网络销售的方式对软件商非常有利,软件商可以不再为盗版头疼。连邦是知名的软件渠道商,我们为它提供线上业务安全服务,帮助连邦销售更多的正版软件。

  软件加密的过程相当复杂,专业性要求非常高。一般的软件公司都可以做些加密工作,但最好和专业的加密公司合作,这样才能真正保护软件销售的安全。马亚山补充道。

  对于终端消费者来说,软件加密好处也很多。使用通过光盘发行的软件,消费者要时常把软件放进光驱了,比较麻烦。如果光驱质量不好,还会遇到支持和兼容性问题,软件无法正常使用。从网上下载软件就不同了,完全不需要光驱,而且激活的方式多,也非常方便,如通过电子邮件,电话,传真等来激活。

  软件加密使软件销售更贴近消费者的实际需求,更人性化,具体的表现就是,根据消费者的实际使用量来收费,用多少,付多少的费用。如果是光盘发行的软件,消费者哪怕使用其中的一小部分也得把软件全部买下,浪费了大部分金钱。

 
期期必出30码网站