移动硬盘、U盘成为病毒攻击新目标

时间: 2005-08-15 09:13:15    来自:新华网
 

    新华网天津8月14日电(梁宏、张建新)国家计算机病毒应急处理中心14日说,15日至21日一周内将要定期发作的计算机病毒没有大的影响,但移动设备成了计算机病毒攻击的新目标,专家提醒用户要特别谨慎小心。

    专家说,病毒、木马等恶意代码的传播媒介发生了新的变化。继磁盘、光盘、邮件、Web网页以及网络共享文件之后,移动硬盘、U盘(闪存)等移动设备已经成为它们新的目标,其感染的对象更加具体和有针对性。因此,在公用机房、网吧等特定公共场所使用U盘(闪存)等移动设备的用户要特别小心,以防感染木马,造成自己的信息失密并被窃取。

    据了解,近期利用各类即时通讯工具软件(如MSNPP等)为传播途径的病毒的数量也有增多趋势。目前很多计算机用户将即时通讯软件(如MSN)作为相互传递信息的重要手段,把PP软件作为文件交换的一个重要途径。但是,这些工具也被病毒编制者所利用,成为目前病毒的重要传播手段。

    专家同时提醒,最好不要使用免费下载的软件,如果下载要到正规的大型网站,并且在安装使用前确认所下载的软件无毒。计算机一旦遭受病毒感染,应首先断开网络(包括互联网和局域网),再进行病毒的检测和清除,避免病毒在更大范围内传播,造成更严重的危害。

 
期期必出30码网站