信息安全企业的人才软肋

时间: 2005-08-15 09:15:45    来自:计算机世界网
 

   有人说:信息安全是中国企业最后一次掌握IT控制权的机会。然而,国外IT巨头大举进军信息安全产业,国内企业却陷入产品价格低——无资金引入高技术人才——产品在低端徘徊的怪圈!中国信息安全企业到了生死存亡的时刻!


  高科技的竞争就是人才的竞争,人才不足意味着企业技术水平的落后,也意味着企业核心竞争力的丧失。而信息安全领域对人才的要求更高,人才也极度稀缺,无疑极大影响企业的健康发展。

  物以稀为贵,信息安全人才的极度缺乏,使人才行情迅速看涨,这成为企业最大的成本。

  数据显示,到2004年时,中国专业的信息安全人才才有3500人,即使经过一年多的培训,目前的数量也远远不能满足信息安全企业和用户的需求。

  从企业来看,人才的成本不仅仅是工资的成本,还有其他的隐性成本。一位国内防火墙设备厂商的老总曾经为记者算过一笔账:以一个月薪6000元的技术人员为例,在付给薪水之外,企业还需要负担由此产生的养老保险1200元、医疗保险600元、事业保险90元、工伤保险18元、住房公积金600员、午餐补助220元等,累计福利2728元,相当于员工月薪的45.5%!这还是信息安全领域最基本的工资水平,为了留住优秀人才,企业还在不断提高工资待遇,使企业人力资源成本剧增。而企业为了能够适应市场的发展,必然要引入海外高技术团队,由此引起的成本增加,不仅是薪酬水平的增长,还包括办理各项手续的时间和精力的耗费。

  当然,国外企业的人力资源成本一样非常高,甚至远远超过中国企业。但是,它们的产品的市场售价相应也高。中国企业的人力经营成本高,但产品的市场售价却不能高,因为,在国内采购的思维定势中,国内产品就应该比国外产品便宜。此外,市场竞争的严酷性也使得国内产品无法抬高价格:从用户层面看,一个怪现象就是人们一贯采用价低者中标的做法;而从国际竞争上看,国外厂商在高端产品上具有技术垄断优势,可以将价格抬得极高,而在低端产品方面,国际国内基本处于同一水平线,于是它们不求利润,而采取了倾销策略,致使国内厂商只能在电子政务等几个有政策限制的关键行业中倾轧,在电信、金融等高端市场,则很少能看到国内厂商的身影。而在这些关键的行业,则因为对国内技术不放心而设置了多道认证评测门槛,这就造成了另一个怪现象:国外信息安全产品在中国只需要拿一个进入证书,而中国的信息安全厂商要拿多达十几个认证证书!国内企业却陷入产品价格低——无资金引入高技术人才——产品在低端徘徊的怪圈。

  真是雪上加霜啊!

  一般来说。国外软件企业的利润率为35%40%,软件加硬件类企业的利润率为25%左右,而中国信息安全行业的平均利润率才达到12%17%,产业的投资回报率极低。

  这是个老大难的问题。不久前,在中国信息产业商会信息安全分会不久前主办的信息安全环境研讨会上,一些专家呼吁政府应尽快在用人政策、税收政策上给中国安全企业以倾斜,扶植发展国内信息安全企业。具体而言,就是尽快制定出引进人才的政策,并制定新的高技术企业个人所得税的退税政策;对于企业从海外引进专家,政府要给予必要的政策扶持,比如对外国专家的资格认证等相关规定、管理办法和奖励政策等等。

  当然,在减轻企业负担方面,企业不能一味等待政府的帮助,因为,毕竟政策的研究需要一个过程,而企业不能等,市场也不容许等。另一些专家建议,信息安全企业应该多学学华为、中兴等通信企业,通过加强管理,控制企业成本,走出国门,在国外杀出一片天地!

 
期期必出30码网站