企业家的管理圣经

时间: 2005-08-15 09:30:27    来自:互联网周刊
 

  组织有大有小,职位有高有低,但是管理者的核心命题却一脉相通。

  出生于1909年的德鲁克已年近百岁,但是直到现在他依然是管理学中的显学。很多人这样评价德鲁克:《管理实践》一书,奠定了德鲁克管理大师的地位;而《卓有成效的管理者》,更成为了全球管理者必读的经典之作。

  德鲁克所理解的管理者以及管理行为都非常的与众不同,许多学者的研究范围一般都局限在企业家以及政府等组织的高层管理者,但是在《卓有成效的管理者》一书当中,德鲁克非常明确地指出自己关注的管理者泛指知识工作者、经理人员和专业人员,由于其职位和知识,他们必须在工作中做出影响整体绩效和成果的决策。因为,在一个现代的组织里,如果一位知识工作者能够凭借其职位和知识,对该组织负有贡献的责任,因而能实质地影响到组织的经营能力及达成的成果,那么他就是一位管理者。在政治经济等领域,知识工作者为主力的管理者属于一项特殊的生产要素

  德鲁克所关注的管理者包括了华盛顿、林肯、罗斯福等美国总统,也有马歇尔、艾森豪威尔、麦克那马拉等高官,这些总统、将军以及国防部长、越战时的青年上尉还有医院的护士长,都属于德鲁克知识工作者的范畴,当然最多的还是企业的高管们。组织有大有小,职位有高有低,但是管理者所面临的核心命题却一脉相通。

  一般意义上的管理著作通常是谈如何管理别人,而这本书的主题却是关于如何才能使自己成为卓有成效的管理者。现代组织中知识工作者数量日益增多,并且知识工作者的成果通常要与其他人的成功结合起来才能够产生效益,由于知识工作者难以监督,因而组织效率将取决于组织成员能够对自身进行有效的管理。后来德鲁克进一步阐述和发展这一思想,提出了现代组织管理的核心在于自我管理的思想。

  让自身成效不高的管理者管好他们的同事与下属,那几乎是不可能的事。虽然管理者如何管理别人的话题意义重大,但在德鲁克看来管理者对自身的管理同样具有非凡的意义。不幸的是,没有人具有天才的有效性,上帝创造人时并没有想到他们将来要管理组织。任何人都很难完全符合组织要求的条件,而人又不是可以随意修整、随意更改的。

  这一点被德鲁克积极地加以认知:如果有效性只是人类的天赋,那么我们今天的文明即使尚能维持,也肯定是不堪一击。德鲁克发现,有效的管理者与不称职的管理者,在类型、性格及才智方面,很难加以区别。在有效性方面,没有人是天生的天才。卓有成效的管理者有一个共同点,那就是他们在实践中都要经历一段训练,这一训练使他们工作起来能卓有成效。正因为是后天的训练而来,所以是可以学会的。

  管理者的工作必须卓有成效、卓有成效的管理是可以学会的,《卓有成效的管理者》一书在这两个前提下层层展开。德鲁克一贯认为:管理是一种实践,其本质不在于而在于;其验证不在于逻辑,在于成果。在书中,德鲁克实战地提出了一个管理者做到有效的具体方式,从时间管理、用人以及决策等几个方面,德鲁克都给出了自己的建议。

  虽然德鲁克的思想一直未能融入到美国最主流的经济学当中去,但是他的实践性研究思想却被最主流的企业家群体奉为圣经,而在这个群体中拥有极高的声誉。格鲁夫就曾盛赞德鲁克在那些狂热追求时髦思想的人群中独树一帜。而盖茨也称在所有的管理学著作当中,德鲁克的著作对其影响最深。

 
期期必出30码网站