报告称中国软件业已出现“恶性价格竞争”现象

时间: 2005-08-25 09:12:41    来自:中新网
 

    中国软件行业协会昨天发布的《有关开放源代码软件与商业软件知识产权的研究报告》指出,中国软件业已出现类似中国家电产业中的恶性价格竞争的现象。

    报告称,在一些信息系统建设项目中,由于恶性竞争,中国软件费用被压得很低,开发商不但无利可图,甚至起码的开发和服务成本也难以为继。中标的企业被迫使用盗版或者偷工减料,不按要求开发软件和提供服务,导致出现经济学上的劣币驱逐良币的结果。即优秀的软件企业被报价最低的劣质企业逐出信息化市场,用户花了表面上的低廉费用,最终得到的是达不到要求甚至无法应用的低劣产品和服务。

    报告指出,当前中国软件产业发展中急待解决的问题,是软件的重要性在社会上还没有被真正地认识,软件的价值普遍被低估,甚至有人认为软件应该免费。这种对知识产品价值的漠视是影响中国软件产业发展的主要障碍之一,也是中国软件盗版屡禁不止的主要根源之一。

    报告认为,天下没有免费的午餐,缺乏自主开发,就不可能形成自主知识产权,拿来主义不可能形成企业及产业的竞争力。片面地过度宣扬开放源代码软件免费自由使用迎合了社会上轻视和低估软件价值的错误思潮,不利于软件产业的健康发展。

 
期期必出30码网站