企业互联网服务向“三化”发展

时间: 2005-08-25 09:45:00    来自:IT168
 

一、 中国企业互联网服务的发展历程

  九十年代后期,企业开始接触互联网服务,最初是E-mail和搜索引擎的使用和新闻的阅读。当时所说的搜索引擎一般都是指新浪、搜狐等门户网站提供的目录搜索;2000年初,企业建站和论坛逐渐兴起并成为热潮;2001年年初,互联网的寒冬将互联网公司遭到风险基金的抛弃,为了盈利,网络广告和电子商务大行其道;到2004年的时候,在为企业服务的互联网服务领域,搜索引擎和智能网站成为最火暴的服务。

  二、企业互联网应用现状

  纵观企业互联网服务的发展,呈现出一下几个特点:第一就是发展速度缓慢。企业的互联网服务从99年到现在,服务一直很单一,没有多元化发展;第二就是企业应用的水平非常低。这也正是企业互联网服务没有多元化发展的主要原因。需求创造市场,企业对互联网的了解非常少,他不了解互联网能为他做什么,所以他提不出需求,服务商也无从创新服务。所以这些年来,中国的互联网服务一直在抄袭、跟随发达国家的互联网服务;第三是,与欧美相比非常落后。虽然经过几年的努力,从网络环境条件等方面都有了非常大的改善,但是企业真正的应用水平还是比较低。美国小型60%和中型企业80%都已经使用了互联网,而中国有2千多万家中小企业,只有60多万家开始使用互联网。从数量上来说,这个比例相差非常悬殊。

  为了适应国家高速发展的要求,我们需要加速企业对互联网应用的支持和服务。所谓支持就是创造一些外部环境和条件,而服务的提升就需要服务商们提供更广泛、更深入、更专业化的服务。

  在2005年的时候,国家对企业应用互联网给予了相当高的重视,接连发了三个文件和法规,这些文件和立法的目的都是推动中国企业互联网应用的发展,标志这企业互联网应用的又一个春天到来了。

  企业在经过服务商几年的培育之后逐渐成熟,对互联网的认识逐步加深,用互联网服务企业发展的意识开始建立,但是企业的互联网应用仍然停留在初级阶段。在国家的大力推动下,根据企业互联网应用现状,企业互联网应用应该摆脱对欧美模式的模仿和追随,走中国互联网发展自己的路,即向简单化、多元化和功能化方向发展。

三、 企业互联网服务向三化发展

  1、 简单化

  我们的企业家应用互联网水平不高,这与中国企业家产生和崛起的基础分不开。他们使用电脑、互联网存在一定技术障碍和语言障碍,很多企业家连基本的电脑操作都有困难,让他们去登录、管理网站,使用ERPCRM系统是非常不现实的。所以要让企业家应用互联网,互联网服务就必须简单化。

  2、 多元化

  多元化就是鼓励互联网服务的内容更加丰富多彩。2000年企业使用的最广泛的互联网服务域名注册、虚拟主机,网站建设被成为企业互联网服务的老三样,而现在有人提出企业使用互联网的新三样:搜索引擎/分类目录注册、关键词广告和网络联合推广。新三样的出现代表了企业对服务多元化的要求。服务商为企业提供的服务开始不能满足企业日益增长的要求了,服务商还需要在服务多元化方面不断加大创新力度。

  多元化不仅指产品的多元化,同时也包括服务的多元化。目前在产品创新方面,手机浏览网站等让企业随时随地的更方便浏览网站的功能逐渐涌现并得到企业很多关注。在服务创新方面,网上、网下想结合的推广诸如客户沙龙、网下见面会等服务让企业全方位体验互联网带来的效果。

  3、 功能化

  现在互联网服务商提供的服务基本上还都集中于为企业提供各种信息服务,包括信息的发布、搜集、跟踪等,随着企业对互联网使用的加强,互联网需要提供更多的功能,让企业更多的参与到互联网服务的开发中来。几年前,是服务商提供服务给企业,现在的趋势是所有人都参与其中。

  功能化简单来说就是一网多能。当前在年轻人中最火的电子类产品是Ipod,它火的原因就是因为它集成了MP3播放器和移动硬盘的功能。手机的多功能化发展也证明了这种趋势。互联网的发展趋势也一样,需要不断将企业的各种需求集成起来,在一个网站就能完成,比如一个企业可以在他经常上的网站上同时完成信息的管理、维护;企业的推广、电子商务,甚至可以做一下在线培训,要出行的话,可以通过地图检索找到最合理的路径,可以在线预订机票和酒店……

  与企业的发展更紧密,更有效,为用户提供最大的方便就是互联网功能化的发展方向。

  四、第三方电子商务平台是企业低门槛进入电子商务的第一选择

  目前只有第三方的电子商务平台能够基本实现简单化,而在多元化和功能化方面,服务商还需要多下功夫。

  在2005年初,国务院下达的文件里讲得非常清楚,第三方电子商务平台可以降低企业应用互联网的门槛,从技术上、经济成本上都大大降低了企业应用互联网的门槛,让企业更方便的使用互联网。

  目前,第三方平台正在像多元化和功能化发展。目前这个发展趋势的代表是20051月份推出的一个第三方平台中国产品平台。

  中国产品平台在简单化的基础上,在平台上还为企业提供了信息发布、情报跟踪等功能性模块,让企业可以在这个平台上发布和管理信息,第一个在功能化和多元化方面作出尝试的第三方平台。这种尝试已经充分显示出它的生命力,从2005年年初到现在,中国产品平台的付费客户已经超过了2万家,平台的用户每天都在以3000家的速度在增长。

  在国家政策的号召和企业需求的刺激下,各种电子商务平台正在雨后春笋般的增长。三化也正成为这些平台发展的方向。

 
期期必出30码网站