“二00五全国网络与信息安全技术研讨会”在北京召开

时间: 2005-09-02 08:55:22    来自:新浪科技
 

   830日~31日,由信息产业部互联网应急处理协调办公室主办,中国通信学会通信安全技术委员会、国家计算机网络应急技术处理协调中心(CNCERT/CC)协办的“全国网络与信息安全技术研讨会(NetSec2005)”在国家计算机网络应急技术处理协调中心召开。此次会议是信息安全界的一次盛会,旨在总结、交流国内近年来关于网络与信息安全领域的先进技术成果和重大应用,研讨具有创新意义的研究方法和理论,以及国内外有关技术的前沿动态和发展趋势。会议的成果将会推动我国信息安全技术的大力发展。

 

  近年来,互联网的迅猛发展已经深刻影响到国家的政治、经济、军事、文化等各个领域,与此同时,互联网的开放性和安全漏洞所带来的安全风险也给其健康发展带来了不可忽视的影响。来自中国互联网络信息中心(CNNIC)的互联网发展状况统计报告显示,截至今年630日,我国网民总数已经达到10300万,其中宽带上网的人数超过了一半,达到5300万人,上网计算机数量达到4560万台。目前,我国网民数和宽带上网人数均仅次于美国,位居世界第二,而互联网的安全问题也日益突出并引起了极大的关注。在我国信息化战略部署全面推进的同时,网络与信息安全的需求进一步突出,相关技术的研究和推广应用更为迫切。为提高我国网络与信息安全技术的研究水平,并积极推进相关技术在国家网络与信息安全领域中的应用,此次会议邀请了国内网络与信息安全领域的知名专家、科研院所、国家有关主管部门、安全企业等单位的代表参加,以特邀报告和分组讨论的形式,对网络与信息安全领域的热点问题进行研讨。研讨涉及技术包括:入侵防御/入侵检测技术、蠕虫病毒防范技术、网络应用的安全性分析技术、安全事件检测与发现技术、访问控制与安全漏洞技术、网络模拟与安全评估技术、多媒体信息的识别与处理技术、安全应用等。

 

  此次研讨会共收到来稿 140余篇,录取来自中科院、哈尔滨工业大学、港湾网络有限公司等27个研究所、大学、企业的学术论文近100篇,涵盖了防火墙技术、入侵防御技术、网络攻击检测及异常发现技术、垃圾邮件的识别技术、访问控制技术、容侵技术、网络模拟技术、网格计算技术、P2P网络技术、网络拓扑发现与测量技术、信息的识别分类及处理技术、多媒体识别技术、漏洞扫描技术、网络与信息安全风险评估和恶意代码的检测与防范技术、信息隐藏技术、可信计算技术、匿名传输技术、VoIP安全性技术等方面的论述,并在四个分会场设置了70多个专题报告。

 

  本次大会特别邀请了著名的安全专家沈昌祥院士作“可信计算平台与安全操作系统”方面的主题报告,邀请军队信息化与信息战方面的专家李德毅院士作“复杂网络与网络安全”方面的主题报告。另外,大会还特别邀请了国内著名的计算机专家、863计划专家组成员王怀民教授介绍了973信息技术重大专项“虚拟计算环境聚合与协同机理”的主要思路,邀请国家242信息安全计划专家组副组长云晓春教授介绍了关于国家242信息安全计划的基本情况。

 

  本次大会的召开对提高我国互联网安全保障水平,以及对网络与信息安全重大、突发事件的综合防护能力,乃至未来几年中国的信息网络安全产业发展与建设将产生深远的影响。

 
期期必出30码网站