64位电脑缺乏安全防护 64位杀毒软件只闻其声

时间: 2005-09-05 09:20:02    来自:ChinaByte
 

   829日,一电脑用户在论坛留言,近日他为给自己的64位电脑购买杀毒软件,跑遍了整个北京,却仍然没有买到64位的杀毒软件。可据了解,早在半年前,就已有杀毒厂商宣布64位杀毒软件研发成功。随后记者暗访北京各大软件销售场所,发现市面上果真没有64位杀毒软件销售。

  记者在中关村海龙、鼎好、科贸电子城看到,几乎所有的整机厂商都把64位电脑作为自己的主打产品,而在价格上,64位电脑与32位电脑基本持平。一位经销商向记者介绍,在价格基本相同的情况下,比32位电脑性能更优越的64位电脑必将会成为用户的首选,一两年之内,64位电脑将会成为市场主流。

  而在64位电脑百花齐放的背后,记者却发现一个奇怪的现象,整个中关村正版软件卖场,愣是找不到一款64位应用软件。在鼎好电子城经销正版软件的许小姐告诉记者,目前除了微软已经正式发布64位操作系统外,还没有一家真正64位应用软件上市销售。今年年初,几家杀毒软件厂商宣称研发成功64位杀毒软件,但据她了解目前全国各地都没有正式产品可卖。

  记者百度一下“64位杀毒软件,发现相关链接已达204,000篇,仅首页就可看到国内几大杀毒巨头抢先恐后发布研发成功64位杀毒软件的宣言,而让人颇感意外的是,作为国际知名的赛门铁克公司却宣布其诺顿产品并不支持64位操作系统。两者相比,不免让人对我国杀毒厂商的宣传感到疑惑。

  为什么64位杀毒软件喊了半年却神龙见首不见尾?记者就此事采访了江民公司研发部高级工程师王磊,王磊介绍,真正的64位杀毒软件必须从是底层驱动到应用级程序全部采用64位编写,而不是简单地改写某一个驱动程序从而适应64位操作系统。这意味着以前所有的32位程序将全部推倒重写,而这项工作显然并非一朝一夕可以完成的。

  据悉,早在去年8月,赛门铁克就发现了第一种能够感染64Windows文件的病毒。可以预见,随着64位平台的普及,更多感染64位系统的病毒将陆续出现,64位操作系统同样不会是系统安全的一块净土。虽然目前的32位杀毒软件仍可在64Windows系统运行,但系统架构的改变使其根本无法应对这些64位的安全问题,一旦64位病毒来袭,用户只能徒手相对。

  资深人士分析,拥有强大数据量处理能力等多种优势的64位电脑及操作系统将在一两年之内成为行业主流产品,而与之相配套的64位杀毒软件也将成为电脑必备的安全软件。而在此过渡期内,谁能推出可兼容32位电脑的真正64位杀毒软件,谁就能占居市场主导地位,成为新形势下杀毒市场的领导者。

 
期期必出30码网站