病毒预报(9.12-9.18)

时间: 2005-09-12 09:08:43    来自:国家计算机病毒应急处理中心
 

  近期内对计算机用户造成危害的病毒还是近一段时间里出现的新蠕虫及其变种(如:Worm.Zotob及变种等)。但是,该蠕虫不再像其刚出来的时候那样来势汹汹,大部分的计算机用户及时下载安装了系统漏洞补丁和升级防病毒软件。用户在完善好这些防范措施的同时也要注意该蠕虫新变种的出现,变种的出现有可能会变化其传播途径和方式,目的是伪装自己蒙骗计算机用户,乘势而上形成进一步地传播扩散的势头。

  因此,我们建议用户使用杀毒软件中的漏洞扫描功能,下载安装系统补丁;在上网的时候打开病毒软件的即时监控,并及时升级杀毒软件;再有在网络论坛上、聊天室里、聊天软件中出现的一些网址或诱惑性的信息不要轻易点击下载,防止病毒入侵感染计算机系统。

  另外,近期黑客、木马采用一些不同以往的传播方式,变化其原有的传播特征,伪装自己进行传播和破坏受感染计算机系统,进而达到盗取有价值信息从中获取一定利益的目的。针对这种情况,我们建议用户近期内在收邮件、浏览网络论坛帖子、使用聊天工具的时候,对一些时下流行热点信息多注意一下,有可能黑客、木马就在这些信息的背后隐藏,盲目地浏览点击下载就会使计算机系统造到黑客、木马的入侵和破坏,所以计算机用户要加强在这方面的防范意识,提高警惕。

专家提醒:

1、计算机一旦遭受病毒感染应首先断开网络(包括互联网和局域网),再进行病毒的检测和清除,避免病毒在更大范围内传播,造成更严重的危害。由于邮件病毒的特征较为鲜明,信体内容为空或有简短的英文,并带有带毒附件。还是请用户了解病毒邮件的基本特征,并谨慎处理,尤其对邮件的附件,不要随便运行。

2、提醒广大计算机用户升级杀毒软件,启动实时监控个人防火墙,做好预防工作。

3、由于邮件病毒的特征较为鲜明,信体内容为空或有简短的英文,并带有带毒附件。还请用户了解病毒邮件的基本特征,并谨慎处理,尤其对邮件的附件,不要随便运行。

 
期期必出30码网站