中国互联网十年磨一剑 搜索与电子商务渐融合

时间: 2005-09-12 09:12:31    来自:新华网
 

    新华网 杭州910日专电(记者 周文林、冯源)关注中国互联网最新趋势,解读互联网航向,无疑是历届西湖论剑的重点。此次聚会杭州的各路大侠,纷纷把目光投向了搜索和电子商务。与会人士认为,当前新一轮的互联网浪潮,比5年前的冲动要实际得多也更加务实。通过十年的努力,中国互联网影响面和影响的深度都比以前有很大提高。下一个互联网的重大应用很可能在搜索和电子商务之间。

    西湖论剑 剑指搜索和电子商务

    10日,在杭州阿里巴巴公司总部周围的文三路周边,橙白二色的宣传条幅满大街飘扬。第五届西湖论剑在此召开。这一天,作为推动世界互联网经济的重要角色美国前总统克林顿以及雅虎酋长杨致远,阿里巴巴CEO马云,包括中国互联网公司的几位领导人物:新浪、搜狐、网易、腾讯公司的CEO尽数到场。而这场互联网业界论坛本次的主题宏大,名为天下。

    到场嘉宾对目前互联网发展作了回顾和展望,包括对门户、短信、网络游戏、搜索和电子商务以及目前蓬勃发展的WeB2.0诸多业务进行了讨论。他们表示,全社会都在关注互联网,这是互联网发展的好时候。跟十年前相比,现在创新和技术变得更加重要。而当前最值得关注的动态之一,就是搜索和电子商务的日渐融合。

    8月份,阿里巴巴刚刚和雅虎联姻。搜索和电子商务明显地成了阿里巴巴和雅虎此次交易的关键词。甚至双方为此次交易的定性也是“(雅虎)10亿美元投资互联网搜索我们合作的主要目的是为了电子商务和搜索引擎,我们将和雅虎一起全面建筑搜索引擎。我们不是为了搜索引擎而搜索引擎,我认为未来的电子商务离不开搜索引擎。马云如此强调。

    马云表示,电子商务搜索与Google和百度等类型的搜索区别在于电子商务搜索的信息更加有针对性、更加有商业价值并且有风险控制体系。利用阿里巴巴目前电子商务的成功模式,未来的电子商务搜索引擎将具备诚信体系,而支付机制将控制交易中的风险。这种电子商务搜索将降低商业交易的信用成本,消解交易中的风险。与Google的自动排名搜索以及百度的竞价搜索比起来,电子商务搜索的信息无疑具有非常大的含金量,未来Google与百度将受到电子商务强大的挑战。

    搜索的能量

    将近5年前,当互联网热潮达到顶峰时,人们做梦都没有料到,搜索引擎会成为电子商务中最强大的新创意。美国《贸易》杂志称:搜索是进入电子商务这一巨大产业的钥匙。阿里巴巴人士表示,有越来越多的互联网用户通过搜索引擎去寻找所需要的东西,这对于电子商务用户寻找目标产品的需求来讲是必须的一步。很多企业也开始购买搜索引擎的服务,竞价排名最先由Overture公司创造,据Gartner咨询公司的预计,2005竞价排名这个创意将会为市场主导的几家公司创造40亿美元的收入。而对于C2C,搜索可以把很大的个人流量带到淘宝上来,这种效果就跟在门户上做广告一样。而电子商务领头羊eBay,已经把市场费用的七八成都投到了与搜索相关的推销中去。

    从网络营销这个意义上来说,搜索引擎跟电子商务是非常近的。搜索引擎和电子商务的发展相互推动。搜索未来的发展,受到中国企业电子商务发展的影响。在业界看来,正是电子商务的发展帮助了搜索引擎的成长。雅虎旗下招聘网站——HotJobs的负责人就曾表示,搜索正日益成为网民在网上导航的方式。

     业内专家认为,搜索是一个战略性的产品。它在今天受到业界的追捧,不但是因为它自身的钱景,而且网络门户和技术巨头们都忽然发现,搜索必然成为互联网上众多应用的核心技术,要在未来的互联网世界里实现自己宏大的电子商务或者网络服务战略,搜索是一枚至关重要的棋子。

    阿里巴巴和雅虎将走向何方

    把搜索和电子商务紧密结合,目前在国内,阿里巴巴无疑是可供剖析的绝好样本,同时对国内这一市场的发展具有借鉴意义。互联网专家吕伟刚表示,雅虎并入阿里巴巴之后,将可能借力阿里巴巴现有的电子商务资源迅速壮大。吕伟刚对阿里巴巴将来在搜索市场的前景看好,阿里巴巴既有的B2BC2C业务,几乎覆盖了所有的电子商务用户。要做电子商务搜索,阿里巴巴具有绝对优势,因为其他任何搜索厂商都缺少中国的电子商务数据库。

    根据CNNIC发布的《第13次中国互联网络发展状况统计报告》,在中国大陆地区7950万网民中,有3267万网民为商业决策相关人士,而有多达69.6%的人把搜索引擎作为在互联网上获得信息的最主要的方式。也就是说,搜索引擎是2273万商业决策相关人士在互联网上获得商业信息的最主要的方式。一旦搜索引擎和电子商务结合,潜力及其巨大。

    雅虎酋长杨致远表示,阿里巴巴和雅虎中国搜索业务之间的其中一个共同点是,成千上万的中小型企业都会购买关键字广告或者在阿里巴巴网站上出售商品。毕竟综合性搜索引擎在精确搜索方面困难较大,且需要不断改变技术;而建立有高度针对性的品牌和网上销售合作关系成为搜索引擎未来的希望和增长点。合并后的阿里巴巴将可以把手中众多的中小企业引向利润丰厚的雅虎搜索竞价排名和3721网络实名,而3721强大的销售渠道也将帮助马云网罗更多的中小企业。

 
期期必出30码网站