各国为信息产业发展的政策措施解析

时间: 2005-09-12 09:34:49    来自:硅谷动力
 

    美国

 

    美国之所以成为首屈一指的科技大国,在很大程度上得益于美国现行的由政府、企业、大学与基础科研机构、民间非营利机构组成的科研运行体制。美国政府对科学技术特别是信息技术的干预在克林顿执政期间表现得十分突出。

 

    克林顿在竞选时曾发表了《技术:经济增长的发动机》,上任之后,又发表了《促进美国经济增长的技术:加强经济竞争力的新方针》等文章。

 

    上任之初,克林顿于1993年成立并领导了国家科学技术委员会(National Science and Technology CouncilNSTC),其成员由副总统、总统科技助理、内阁部长及其他白宫官员组成。NSTC负责协调联邦政府的科学、空间和技术政策。此外,总统科学与技术顾问委员会和总统信息技术顾问委员会则是美国总统在信息技术领域的顾问,后者的使命是“为总统和国会提供独立的指南,以维护美国在先进信息技术领域的卓越地位”。

 

    克林顿政府十分重视信息基础设施的建设,重视对信息技术长期项目的研究。在高度成功的“高性能计算与通信计划”的基础上,联邦政府将IT R&D计划的重点放在:高端计算,大规模(Larage scale)网络,高可信赖的软件与系统,人机互动与信息管理,软件设计与生产力,与IT相关的社会、经济与IT劳动力等6个领域。

 

    联邦IT R&D项目除了人们熟知的、由副总统戈尔大力倡导的信息高速公路——下一代互联网计划(NGI)外,还有2000财年发布的“面向21世纪的信息技术计划”(IT2)20002月,克林顿在PITAA的建议下,向该计划追加了5.94亿美元,用于未来5IT基础研究。2002财年,IT2研究的主要领域为:用于先进计算的基础设施,数据的存储、管理与保存,管理与确保信息的安全与秘密,普遍计算与无线网络,智能机器和机器人网络,未来的计算机,高可信赖软件,宽带光网络,新一代研究人员的教育与训练等。

 

    除了对IT基础研究的支持外,联邦政府还注重信息技术的应用。19977月,克林顿颁布“全球电子商务框架”。该框架对全球电子商务的发展起到了积极的作用。

 

    除了行政开支的公开性外,美国政府还注重对结果的评估,如教育部、商业部等部门还将评估的结果公之于众,以接受纳税人的检查。商业部还十分看重R&D的资助额与专利和商标申请数量之间的关系。

 

    行业协会的力量

 

    在推进信息技术进步的过程中,行业协会起着独特的作用。作为信息产业的行业协会,美国信息产业协会(ITAA)显得异常活跃,ITAA通过活动、报告、文章和新闻发布等多种方式来努力为IT产业创造健康的发展环境。据不完全统计,2002年仅新闻发布就高达110多次,其中大多涉及到与IT相关的立法和行政事务,且态度鲜明,标题大都是《ITAA欢迎某项提案》、《ITAA质疑FCC……》”等。当美中双方在199911月签署了历史性的贸易协议后,ITAA会长Harris Miller发表了《与中国永久正常的贸易关系将增强美国在IT上的领导地位》。“9?11”事件发生后,ITAA又异乎强烈地关注信息安全。

 

    美国半导体协会作为年收入达1020亿美元的美国半导体工业的代言人,在为产业服务时显得更为实用,如:要求联邦政府增加对工程技术研发的资助;要求调整联邦政府的税收政策有利于半导体设备的折旧;要求联邦政府改进出口限制政策,以便扩大市场等。

 

 

英国

 

    英国政府在过去的几年中出台了众多支持IT的政策,健全而又复杂的金融系统、在世界上备受推崇的教育系统和世界级R&D园区都是英国在信息技术方面的优势所在。

 

    上个世纪70年代末、80年代初,英国政府就开始致力于建立成功的科技园区,为信息技术和生物技术创造发展条件。所有科技园都集中在大学附近以利于技术研发。很多科技园后来都成了高技术公司的孵化器。上世纪80年代末,英国政府又出台了激励措施,鼓励在重工业地区的大学附近和衰退的城区内建立这样的园区。很多英国大学都有科技园。所有科技园中都有信息技术公司。还有很多新的园区正在计划之中。

 

    英国在电子商务方面也有一套切实可行的政策,对电子商务提供资金激励。例如:小企业可以勾销200041日至2003331日期间因投资信息和通信技术所获得利润的税额;新的企业管理激励机制帮助小公司招募和留住优秀人员; 2000年到2001年用电子手段申报税款可获得减免;减免小企业雇主的R&D税额以鼓励R&D投资,20004月开始,将100%的减免幅度增加到150%

 

    德国

 

    2000年德国联邦教育与研究部长Edelgard Bulmahn呼吁,高技术业界要进一步努力,以巩固和发展德国的技术领先地位。同时Bulmahn宣布,德国政府将再次增加对教育和R&D的资金支持,并鼓励科学界与工业界的沟通。德国政府计划创建另外的激励政策,以加速研究机构的创新成果转化为市场可行的产品的过程。

 

    2002年初,德国政府发布的报告在总结现任政府在支持R&D方面所做的事情时提到:对大学提供服务管制的放松使年轻的科学家和学者能够进行独立的研究,报酬与工作成绩挂钩也改善了研究活动的状况。2000年德国的研发支出是500亿欧元,比1998年增长了12%,预计2002年增长幅度能达到19%。德国政府还增加了对项目资金的投入并进行了结构改革,如德国国家信息技术研究中心与弗朗霍夫学会(Fraunhofer Gesellschaft)的合并等。

 

    20022月,德国推出一项总投资额达36亿欧元的“2006信息技术研究”计划,为德国从2002年到2006年在信息与通信技术领域内的发展提供强大经济支持。这其中,有15亿欧元拨款用来资助一些信息技术发展中的关键项目,另15亿欧元则资助相关研究机构,其余6亿欧元用来资助相关教育项目。

 

    该项计划以纳米微电子技术与系统、软件系统、通信技术基础及互联网基础与服务的研发为支柱,主要目标是要提高德国在信息技术研究领域内的科研发展水平和竞争力;建立并完善相关就业市场,提供更多就业机会。为此,德国政府又专门提出应当着重解决如下几个环节:加强基础研究、集中整合企业和科研部门研究力量、尽可能迅速地将科研成果转化为经济生产力、针对未来市场加强在创新领域投资、营造良好创新氛围,留住国内人才并大力吸引国外人才。

 

    在促进信息与通信技术的持续增长中,帮助中小企业获得迅速发展成为德国政府优先考虑的一个重点。而微系统技术因为适合中小企业发展,成为重中之重。目前德国汽车、电子、机械制造与化工行业是在全球范围内具有最强竞争力的,而微系统技术则与上述各行业都有较大融合发展空间,不仅可持续巩固德国在此方面的现有优势,还能进一步创造出新的市场发展空间。

 

    德国政府在“2006信息技术研究”计划的引言中指出:“在创新成为中心发展动力的21世纪,拥有巨大潜在市场和经济发展空间的信息和通信技术,将成为经济和社会机构转型的推动力。”如今,信息与通信技术的发展已像“润物细无声”的春雨般,在人类社会生产生活的各个领域发挥着积极的推动作用。

日本

 

    与很多国家一样,日本信息产业的发展是与政府作用分不开的。为推动信息产业发展,日本政府制订了很多发展战略和倾斜性政策。2000年日本政府制订了《信息通信产业技术战略》,实施《新纪元工程》。20007月,日本政府设立“IT战略本部”,通过了《IT基本法》,“要在五年建成世界上最先进的信息化国家”。

 

    在日本政府的预算中,信息技术的投资逐年增加,1996年的投资总额为1.3万亿日元,2000年增加到1.7万亿日元,四年内增加了30%。同时,日本信息通信产业本身的研发经费也占到各行业研发经费总和的30%以上。20021月,日本政府追加2.3亿美元预算,以支持遭遇困境的半导体制造业。

 

    在电子政务方面,20015月日本政府推出“e-Japan”重点计划,要建立水平最高的信息通信网络,实现20051000万家庭超高速上网,3000万家庭廉价上网,上网普及率达60%以上;同时推动行政机构和公共领域应用通信技术。总务省在200110月发表了“电子政府?电子自治体推进计划”。根据这一计划,200110月在都道府县以及政令市开始运用将地方公共团体连接起来的综合行政网络(LGWAN),在2002年度扩大到其他的市、町和村,从2003年度开始在所有的地方自治体中运用。据悉,电子自治体的目的不仅在于提高行政效率,服务质量的提高和市民参与的促进也是重要的课题。    

 

    韩国

 

    在解释韩国IT业快速发展的原因时,韩国政府通常被视为主要因素。韩国政府对IT业大力支持,这从韩国政府大力推动“网络韩国21世纪”计划和发布“推动信息产业第三个基本计划(20022006)”等措施中可见一斑。为吸引外资,韩国不限制外资对IT设备和软件企业的所有权,开放的政策使得外资迅速流向韩国IT业。韩国政府还向新兴IT企业提供资金支持,使企业融资更便利,创造更有利于IT业发展的环境。

 

    为推动电信服务的发展,韩国政府修订了有关电信服务领域的管理框架,并积极开放电信服务市场,这一进程比WTO的基本电信协议的出台还要提前。难怪韩国会在CDMA技术和宽带服务领域全球领先。此外,为解决IT业人员短缺的问题,韩国政府还制订各种政策进行人力资源的开发。

 

    韩国向信息社会转型的努力,由于政府和企业的支持而得到了很好的执行。过去10年来,韩国建立了连接144个省级城市、190个市级城镇和619个县级地域的高速互联网网络。当很多国家在努力消除数字鸿沟之际,韩国的互联网渗透率已经接近100%。自1998年推出以来,宽带在韩国得到了飞速发展。200211月,韩国宽带用户超过1000万,即21.3%的人口使用宽带上网,这一比率居世界之首。

 

    有业内人士表示,韩国宽带的发展,说到底在于应用和服务的牵引。网络游戏、网络广播电视、网络电话、股票等服务不断出现。在街头的网络咖啡屋中实际感受过高速服务魅力的使用者,也毫无抵触地将ADSL、光缆互联网等引入了自己的家里。面对韩国对待网吧、游戏的积极态度,很多国家似乎都有必要进行深思。

 

    20011月,韩国成立了专门的电子政务委员会以带来方便人民的管理方式。此后,韩国总统金大中利用虚拟会议系统主持内阁会议,开创了电子政务的新时代。20015月,韩国政府成立了专门的电子政务项目委员会,并投资2903亿韩元,连接各种公共数据库和简化电子政务手续。

 

    去年11月韩国政府宣布,2001年初启动的11项电子政务项目已经完工,为全面的电子政务服务铺平了道路。据悉,韩国的电子政务基础设施预计每年可节约1.8兆亿韩元,电子采购和税务支付系统每年分别可节约3.2兆亿和1400亿韩元。

 

    韩国信息与通信部表示,该国将继续推动电子政务建设。2003年会大力推动移动政务(m-government)建设,使政府官员和公民可通过移动网络获得各种行政服务。此外,该部还为目前的电子政务项目拨出750亿韩元,以提供更可靠和先进的服务。

 

    韩国信息与通信部计划在2006年前使韩国成为全球10大数字化强国之一,使信息基础设施在今后4年内有飞跃发展。到2006年,信息技术产业的生产预计将达到整个工业生产总值的17%,IT业的出口额也将达900亿美元,移动电话用户届时将达4000万,即90%的人口将拥有手机;90%的韩国人将能熟练使用互联网,超高速互联网的用户会达1500户,即全部人口使用宽带,所有企业也将联网。届时,韩国将真正成为跑在宽带上的国家。

 

印度

 

    印度信息技术产业的发展主要得力于印度政府长远的战略决策和优惠政策。90年代初以来,印度政府根据现代信息技术发展的潮流,制定了重点开发计算机软件的长远战略,并首先在班加罗尔建立了全国第一个计算机软件技术园区。如今,班加罗尔已成为印度软件之都,吸引了海内外400多家著名信息技术业公司,被誉为世界十大硅谷之一。在班加罗尔的带动下,马德拉斯、海得拉巴等南部城市的高科技工业园区接踵而起,成为印度南部著名的计算机软件业“金三角”。为了进一步发展计算机软件业,印度政府又将软件技术园区由南向北推进,形成全国的软件技术网络。目前,印度全国各地已建成17个计算机软件技术园区,共有1300多家海内外公司在这些软件技术园区注册。

 

    为了鼓励海内外投资,印度政府对进入这些高科技园区的海内外公司都实行优惠政策,免除进出口软件的双重赋税,放宽中小企业引进计算机技术的限制,允许外商控股75%至100%,全部产品用于出口的软件商可免征所得税等。

 

    爱尔兰

 

    综前所述,爱尔兰在经历了10年前所未有的经济增长之后,现在已经走到了十字路口,日益上涨的劳动成本、价格上升以及落后的基础设施,都大大降低了爱尔兰的竞争能力,并暴露出经济过多依赖跨国公司所存在的弊端。因此,爱尔兰政府正在改弦易辙。除了继续吸引外国投资,官员们意识到他们必须培养国内人才。爱尔兰政府将在今后6年时间里拿出将近30亿美元刺激研究和开发。其中有7.5亿美元分配给爱尔兰科学基金会管理的技术预测基金,其余的分配给致力于发展本地工业的爱尔兰企业协会等组织机构。

 

    在政府增加投资的同时,爱尔兰的一些大学也致力于使研究成果商业化。如都柏林大学三一学院在1986年成立发明中心使学术研究商业化,从而造就了许多国内企业。

 

    三一学院不仅为新创办的企业提供办公室,并且还向它们提供创业资本,介绍投资者和商业合作伙伴。作为一种交换,三一学院拥有员工开发的所有知识产权,并在公司中占有15%股份和分享所有的特许权。在过去17年中,三一学院的师生员工创办了50家公司。三一学院创办的第一家公司艾奥娜技术公司是爱尔兰的主要软件开发公司。三一学院创新服务中心主任约恩?奥尼尔说:“如果大学不提供这些支持,从事有发展前景的研究的师生就会离开大学,并且多半会离开这个国家。”因此,这所已经有400年历史的大学正在一如既往地为爱尔兰的未来发展作出自己应有的贡献。

 

   芬兰

 

    早在20世纪90年代初,芬兰政府就将建成信息化社会作为其首要发展目标,并于1995年制定了信息社会发展战略。

 

    为此,芬兰政府制定和修订了电信法、数据法、商务电子通信法、电子签名法和信息社会保护法等一系列法律,完全开放了电信市场,在信息和通信基础设施建设方面投入了巨资,为信息与通信产业的发展创造了有利环境。此外,芬兰政府还制定了创新计划,加大了对高新技术的投入。近10年来,芬兰政府,特别是企业用于新技术、新产品开发的资金大幅增加,政府在全国科研开发总投入中的份额,每年均保持在30%40%2001年,芬兰用于科研开发的经费在国内生产总值中约占3.4%,在世界上仅次于瑞典,名列第二。

 

    教育是建设信息化社会的基础。在芬兰这个仅有520万人口的国家里,就有21所大学和众多的高等技术学院、国际研究机构。在建设信息化社会的过程中,芬兰政府始终重视培养企业急需的信息、电子等领域的高科技人才。与此同时,政府努力为每一位芬兰公民提供培训机会,使其掌握必要技能以便获得信息服务。教育的普及与提高使得芬兰的劳动力成为世界上受教育程度最高的群体之一。

 
期期必出30码网站