Google测试安全无线上网技术

时间: 2005-09-23 09:25:20    来自:经济日报
 

   根据Google网站上的常见问答集(FAQ),Google已开发出安全无线上网技术,使用者可以下载名为安全存取(Secure Access)的加密软体,以支援「更安全的Google Wi-Fiwireless-fidelity)无线上网服务。」

  这个正在测试的计划包括软体下载及Wi-Fi热点服务,目前仅限于Google公司所在地旧金山湾区一带。

  Wi-Fi技术提供行动上网绝佳支援,只要携带配备Wi-Fi卡的手提电脑,就可以自动搜寻最近可以用的无线上网热点。但透过Wi-Fi传输的资料大多未经加密,很容易受到骇客入侵。虽然在过去有针对于Wi-Fi资料传输的加密技术开发出来,但由于设定困难,并未普及。

  Google的安全无线上网计划是否只是更大计划的一部分?Google要如何借此赚钱?一切都引发许多猜测。Google可能与计划架设都市无线网路的旧金山市政府合作,以提供更便利、便宜的市民上网机会。但架设Wi-Fi不是赚钱的行业,几家全国性Wi-Fi业者都已倒闭。

  也有人猜测:Google可能计划出租高速光纤数据网路空间。

  光纤通信网路是推广Wi-Fi无线网路的基础。

  Google和高盛集团、赫斯特媒体集团7月合资创立柯稜传播公司(CurrentCommunica-tions),利用以电力线进行宽频上网的技术(brandbandover powerlineBPL)。

  也有人猜测,Google将与广告业者合作,根据使用者连上GoogleWi-Fi的地点,发送锁定目标的特制广告。

  但Google尚未发表任何更有野心的计划,只表示「安全存取」加密软体是公司一位工程师有感于Wi-Fi传输不安全,利用其20%的计划时间开发出来的。

  市调公司洋基集团(Yankee Group)分析师默哈尼说,Google「打算透过新科技超越网页限制,延伸触角到消费者及企业市场。」

  愈来愈流行的Wi-Fi短距无线网路可以让Google深入都会区。

  美国科技研究公司(Ameri-can Technology Research)分析师爱德华兹认为,Google要借Wi-Fi赚钱不容易,「Wi-Fi上网不会是Google的核心能力。

 
期期必出30码网站