中国国内首批“合法”电子认证服务商诞生

时间: 2005-09-23 09:27:49    来自:南方都市报
 

   今年41日被喻为我国首部真正意义信息化法律的《中华人民共和国电子签名法》正式实施,其配套的《电子认证服务管理办法》亦同时生效。日前,经信息产业部考核认证,以金融认证中心、天威诚信电子商务有限公司为首的五家电子认证服务商率先获得了信产部发放的《电子认证服务许可证》。该《许可证》的发放意味着电子认证服务的安全性从此将受到法律的认可和保护。

  交易要凭数字身份证

  首批获得认证的天威诚信电子商务有限公司副总裁李延昭表示,电子认证其实就是为交易双方各制造了一份数字身份证,该数字证件可以显示在合同文本中,但只有持有密码的所有人才有权调用该身份证,跟日常物理身份证的使用非常相似。他介绍为公司制作数字证件,首先要获得授权,对交易双方的身份和银行资金运转的一些情况做出核实裁定,然后才能为其发放相应的数字证书。

  第三方机构帮助认证互通

  首批获得《许可证》的还包括金融认证中心和吉林电子商务认证中心等三家地方性服务商。李延昭表示,对电子认证行业而言,技术占1/3,管理占1/3,法律政策环境占了1/3”,天威诚信现在主要的客商集中在联想、华为、中兴、摩托罗拉等IT设备制造商及其供应商;金融认证中心的客户主要集中在银行、金融系统领域;而那些区域性的认证中心则大多以地方政府为背景的,现在这个行业的技术已经比较成熟,法律的出台给予了签名合法的身份,但现在的认证商,彼此之间的认证还不能互通,未来仍需要有一个像银联这样的第三方机构,将我们制作的数字证书互联起来。

 
期期必出30码网站