病毒预报(10.10-10.16)

时间: 2005-10-11 09:20:14    来自:国家计算机病毒应急处理中心
 

   日前出现一种蠕虫新变种WORM_SOBER.AC,该蠕虫变种正在美国、日本和德国传播当中,我国由于变种出现的时候正好是我国十一国庆长假期间,因此该变种并没有在我国境内广泛传播。这个蠕虫利用电子邮件进行传播,还会发送用德语写成的邮件。该蠕虫使用内置的SMTP引擎发送携带自身拷贝的邮件。蠕虫会从带有特定扩展名的文件中收集邮件地址,并将带有病毒附件(扩展名为ZIP的文件)电子邮件发给地址列表中的用户,这些文件与受感染用户所访问的网页有关。估计该蠕虫还会有新的变种出现,建议用户在收取电子邮件的时候要小心谨慎附件类型,以免收到病毒邮件而使计算机受到病毒入侵破坏。

   另外,微软公司将于下周二公布Windows操作系统中存在的8个安全漏洞。在这些安全漏洞中,至少有一个是高危漏洞,这是微软为安全漏洞确定的最高级别。此外,微软还计划于下周二公布一个WindowsExchange电子邮件服务器中存在的问题,这一漏洞的评级为重要,在微软的评级中仅次于高危。所以,国家计算机病毒应急处理中心提醒广大计算机用户注意这些危害级别高危的系统漏洞补丁程序的发布,一旦发布请立即下载安装。防止利用这些高危系统漏洞进行传播的病毒对自己计算机系统的入侵破坏。

专家提醒:

1、购买和安装正版的杀毒软件和个人防火墙,并根据自身需要做好相应的设置,使其充分发挥作用。同时,要定期升级杀毒软件和防火墙,并启动实时监控功能。

2、计算机出现异常症状,不要贸然删除文件或进行格式化,应先用最新版本的杀毒软件对计算机进行全面扫描,如暂时无法恢复正常,也不要反复启动计算机,以免丢失更多的数据,给系统和数据的恢复带来困难。

3、由于邮件病毒的特征较为鲜明,信体内容为空或有简短的英文,并带有带毒附件。还请用户了解病毒邮件的基本特征,并谨慎处理,尤其对邮件的附件,不要随便运行。

 
期期必出30码网站