3G时代农村通信大降成本

时间: 2005-10-14 09:34:20    来自:新华网
 

    正在此间参加“2005全球移动通信大会”的无线通信专家、美国斯坦福大学教授卢伟对记者说,3G技术为解决农村通信市场提供了更多技术选择,但农村通信市场仍然需要国家采取多项措施,长期培育才会成熟。

 

       数据表明,2004年,全国城镇人均可支配收入与农村人均纯收入之比约为3.21:1,移动电话和互联网普及率之比约为10:1。两项指标的城乡差距远大于城乡收入差距,超过在义务教育人均投入方面的城乡差距。

 

        卢伟说,农村通信是全世界都面临的问题,无线通信更适合农村住户分散的特点。但是在农村发展用户投入的成本是城市的10倍,加上农村通信投资回收期长,回报率低,运营商因此对农村通信缺乏兴趣,运营商一般不会主动将资金投在农村通信市场,这时就需要国家加大对农村通信市场的扶持力度。

 

        专家认为,要从根本上解决农村通信问题,一是需要从制度、法律等层面推动农村通信发展,用法律形式确立农村普遍服务基金等措施。二是政府可采取一些优惠措施鼓励通信运营商培育农村市场。三是由于我国农村经济水平、村镇分布、人居布局等与发达国家有很大不同,国外农村通信所用的技术和设备难以适应我国的农村需要,因此我国应加大通信技术自主创新的力度。如我国目前研发的3G技术在解决农村通信问题方式提供了较有效的方案,在同样发射功率下,TD-SCDMA基站覆盖范围是GSM的16倍,大大降低了投资成本,类似这种自主创新的技术就很适合拓展农村通信市场。

 
期期必出30码网站