信息产业“十一五”规划将完善技术发展模式

时间: 2005-10-20 08:52:07    来自:新华网
 

    新华网北京10月18日电(记者冯晓芳)信息产业部副部长奚国华18日说,十一五发展规划中,将进一步完善我国信息通信业的技术发展战略、政策和模式,以推动技术与行业更快更好发展。

    在2005年中国国际通信设备技术展览会报告会上,奚国华说,政府引导与企业推动相结合,才能为信息通信技术发展营造良好的环境。信息通信技术日新月异,新业务层出不穷,这就要求政府主管部门加强研究分析,准确把握技术和业务发展的趋势,通过制定科学的产业政策、技术政策和业务政策,加强对新技术、新业务发展的政策引导、管理和规范,从市场准入、资源配置、标准制定等方面给予支持,为信息通信技术发展创造良好的外部环境,同时也充分发挥企业在技术创新中的主体作用。

    奚国华强调,在信息产业领域,新技术对整个行业的促进乃至对整个经济社会的促进十分显著。信息通信技术不仅拓展了信息通信业发展空间,也有助于向老百姓提供更加方便、快捷,更具个性化的信息服务,因此,应遵循客观规律并把握信息通信技术发展带来的机遇。

    统计显示,全国电话用户总数已达7.15亿户,位居世界第一。电子信息产业发展势头良好,去年实现销售收入2.65万亿,产业规模位居世界前列。我国上网用户数超过1亿户,位居世界第二。技术创新能力也进一步增强,移动通信、光通信数据通信等领域规模化生产水平不断提高。

 
期期必出30码网站