中国政府酝酿5年内三网合一 可能写进电信法

时间: 2005-10-24 09:10:30    来自:北京晨报
 

    中国政府决定,未来五年内,在IT业启动一项重大改革:三网合一

    在刚刚公布的十一五规划中,首次将三网融合这一重大技术动向写入其中。这意味着一个重大的政策信号:国家决心打破横亘其中的体制壁垒。

   十一五规划写道:加强宽带通信网、数字电视网和下一代互联网等信息基础设施建设,推进三网融合虽然只是简单的一句,但对中国电信业的走向却是一个极其重要而敏感的变革征兆。

    “我感觉,中国可能要下决心解决三网合一的问题。接受记者采访时,中国社科院规制与竞争研究中心主任张昕竹表示。

    “目前我国三网合一在技术上已经不成问题,关键是体制分割矛盾如何解决。北京邮电大学教授宋俊德说。虽然我国电信与广电分水而治,但技术日新月异,产业迅速走向融合,原先的行业壁垒已难以维系。IPTV、手机电视都在潜行,但固有生产关系的羁绊已相当明显。

    “‘三网合一实际上对广电和电信双方都有利,而要实现这一步,首先要改变现有的体制。张昕竹告诉记者,三网合一的大框架实际上早就确立,但一则囿于时机,二则触及某些利益群体,所以迟迟没见变革的动静。

    现在,专家们仍支持成立一个专门的电信监管机构,类似于美国联邦通讯委员会FCC的统一机构,统一电信与广电的功能。记者了解到,在南方某地,电信部门与广电部门已开始尝试融合,由专门的运营公司实施两者功能。但这种做法尚不具备大幅展开的条件。

    互联网、电信网、电视网合一,1998年就已在国内提出。后因中国电信拆分,此事无疾而终。但三网合一被认为是行业不可阻挡的趋势,时机已经到来,十一五规划在宏观政策层面点燃了新的希望火花。

    不过,规划的执行力较弱,专家们认为三网合一应该得到法制的进一步认同。张昕竹透露,目前我国第一部《电信法》正在国务院法制办进行最后一轮意见征求,在宏观政策明朗下,三网合一极有可能写进《电信法》。我对此比较乐观。张昕竹说。

 
期期必出30码网站