仍需防范邮件蠕虫和黑客木马

时间: 2005-10-24 09:11:49    来自:新华网
 

    新华网天津10月23日电(梁宏、张建新)国家计算机病毒应急处理中心23日预报说,24日至30日一周内将要定期发作的计算机病毒都没有大的影响,但仍需防范邮件蠕虫和黑客木马。

    专家说,近期计算机用户要对一些流行时间很长传播范围广的病毒,如邮件蠕虫、黑客木马等加强防范。这些流行蠕虫、黑客木马变种出现的很多,但其传播机理和感染的方式一般都不会变。因此,提醒广大用户升级杀毒软件,开启实时监控邮件监控功能,同时关注他们的最新发展动态,了解其基本特征,当遭受其感染的时候,立即采取有效措施,断开网络,进行病毒的清除。最大程度降低病毒感染后形成的破坏。

    专家还提醒,很多病毒发作后,会破坏一些系统文件,导致在Windows环境下无法杀毒,所以制作系统启动应急盘是非常必要的,因为一旦硬盘分区表遭到破坏,只能使用软盘启动,如果提前制作了应急盘,可使用备份的分区表文件直接恢复,这样挽救数据的可能性会增加很多。目前的杀毒软件都提供此项功能,而且在软件安装过程中会要求用户进行该项操作,此时不能跳过此步骤。

    另外,病毒中心再次提醒计算机用户及时下载安装本月微软公司公布的九个系统安全漏洞补丁程序,特别是危害级别严重的三个补丁,保护好自己的计算机系统免受病毒的入侵破坏。

 

 
期期必出30码网站