遭遇信任危机 电子商务平台亟待数字认证推广

时间: 2005-10-24 09:13:42    来自:科技日报
 

   伴随着电子商务的蓬勃发展,原来需要来回奔波,耗费大量时间和精力的贸易活动正在被一种新的方便快捷的方式所取代,人们只需轻点一下鼠标,就可以轻松将生意搞定。然而,与之不相适应得是网上贸易正在遭遇着严峻的信任危机。

  近来,网络钓鱼事件不断发生,而且势头越来越猛。有假冒银行网站骗取客户账户密码的,有在发生自然灾难时假冒慈善网站骗取昧心钱的,还有通过在网站上发布虚假信息诱骗消费者汇款后逃之夭夭的。可以说这些犯罪分子把互联网当成了又一个新的战场。在这个无形的战场上交战的双方互不见面,犯罪分子转眼之间就可以毫发无损的消失在网络之中。因此,如何有效保证人们在虚拟的互联网世界里诚信规范的网上贸易活动成为亟待解决的头等大事。

  在日前召开的网上支付论坛大会上,专家指出,基于数字证书技术的网络身份认证机制可以有效解决互联网中的信任危机。

  北京天威诚信公司副总裁李延昭认为,电子商务的瓶颈是网上支付,而网上支付的瓶颈是安全。因此,只有解决了网上支付的安全问题才能真正实现电子商务。事实上,电子商务的核心内容就是电子票据的交易,它需要交易的各方都具有一个真实合法的身份,这就需要一个独立的第三方机构运用新的技术手段对交易的各方进行合法有效的身份认证。也只有在这个基础上才能建立起一个安全诚信体系。因此,数字证书技术可以有效解决电子票据交易和建立安全诚信体系这两个问题,实际上,就像公安局发放身份证来证明自然人合法有效身份的道理一样,CA网络身份认证机构可以对互联网上的网络身份加以认证。因此,一个有效的CA中心,运作起来需要极为严格的管理,仅从物理场地来说就极为苛刻。

  以天威诚信数字认证中心为例,其物理场地分为7层,不同权限的职工有不同的活动区域,在一层二层中佩戴着蓝带的员工可以自由活动,而进入三层的员工需要佩戴黄带,并且要输入指纹,而指纹的识别器是热敏感的。李延昭戏言,即使将有权限的人手砍掉,想们混进入也是不可能的。再往里走,有些门是需要双人双指纹的,有些还要配合保管在不同人手中的钥匙才能打开。而且在那里,无线电波是屏蔽的,一旦有权限的人离开室内,热红外感应系统随即激活,任何移动都将被探测出来。所有的通风管道都有严格的标准,物理建设标准借鉴了美国五角大楼的安全设计规范。在其它方面,如通信、网络、人员等等都有严格的审查。所有这些,都是用来保证颁发的证书可靠性,建立公众对网络的信心。另外,天威诚信与全球最大的电子认证服务提供商Versign合作,使其颁发出去的数字身份证书在全球范围内是通用的。

  为了搭建这个诚信的网络,天威诚信做出了许多努力。从2000年开始,作为首家信息产业部PKI/CA电子认证服务商业试点单位,先后为摩托罗拉、微软中国、TCL集团、华为技术有限公司、联想集团等众多公司提供了数字认证服务。随着今年《电子签名法》的生效,其业务合法性得到了法律的承认,8月又获得了信息产业部的资质认证。由此进入一个高速成长期,半年内又先后与慧聪等许多知名企业和北京大学等高校院所签署了合作协议。

特别关注

  李延昭认为,作为企业电子商务中一个重要的组成部分,企业分销管理应用系统——电子订单系统得发展却明显滞后,其中最主要的因素就是作为电子订单系统得关键环节-电子订单的确认。

  以联想为例,在暑期销售旺季,各地分销商发来的大量传真订单,联想要投入很大的人力保证各份合同及时准确地传输。这个过程往往需要两周的时间。为了提高整个环节的响应速度,联想决定采用天威诚信的第三方认证服务。通过基于天威诚信数字证书技术的数字签名和数字加密,保证电子订单信息的机密性和抗抵赖性,同时有效地对参与交易各方进行身份认证和访问控制,并且依照《电子签名法》,使用该方式签订的电子订单具有和纸质合同具有同等的法律效力。

  在联想实施的头6个月里,签订了15万份电子合同,合同金额涉及几十亿元,但每份合同花费时间由两周缩短到1小时。由此使工作效率得到了极大的提升,最大限度的减少了沟通成本,联想职工也彻底摆脱了加班加点处理一天收到的9万台订单的痛苦。

 
期期必出30码网站