公安部调查表明:计算机病毒感染率首次下降

时间: 2005-10-31 09:02:04    来自:中国经济网
 

    据中国公安部消息,公安部2005年度全国信息网络安全状况暨计算机病毒疫情调查活动日前顺利结束。调查表明,被调查单位信息网络安全状况较2004年有所改进,计算机病毒感染率出现近几年来的首次下降,但信息网络安全管理人员缺乏培训、相关单位安全防范技术措施不完善、缺乏安全预警信息等问题比较突出,信息网络安全管理工作需要进一步重视和加强。

    此次调查活动,共对1.2万家信息网络使用单位20045月至20055月的信息网络安全和计算机病毒疫情状况进行了调查,涉及政府机关、电信广电、能源交通、金融证券、教育科研、商业和制造业等领域。

    据统计,20045月至20055月,有49%的被调查单位发生过信息网络安全事件。在发生过安全事件的单位中,有83%的单位感染了计算机病毒、蠕虫和木马程序,36%的单位受到垃圾电子邮件干扰和影响;59%的单位发生网络端口扫描、拒绝服务攻击和网页篡改等安全事件,且与2004年同比上升16%

    调查表明,信息网络使用单位未及时修补或防范软件漏洞、采用弱口令设置、缺少访问控制以及攻击者利用软件默认设置进行攻击,是导致安全事件发生的主要原因。被调查单位信息网络用户缺乏安全防范意识和防范知识、安全管理人员缺少培训、缺少安全预警信息和保障经费不足是安全管理中存在的主要问题。

    调查表明,信息网络安全技术设施使用情况较2004年略有提高,其中80%以上的被调查单位使用了防火墙和计算机病毒防治产品,分别有27%22%的单位使用了访问控制和入侵检测类产品,其他类型安全产品的使用率低于20%

 

 

 
期期必出30码网站