垃圾短信制造者自称:不费吹灰之力月入几千

时间: 2005-11-03 09:53:03    来自:中国计算机安全
 

  你中大奖了你刷卡消费需要核实你的孩子病了等着用钱帮你杀人了仇出售黑枪和迷魂药帮你介绍富翁或富婆”……差不多每个人都曾被这样的短信骚扰过。10月份,诈骗短信更是呈爆发之势。不少人上了这些诈骗短信的当,从930日至107日,北京警方接到类似报警1265件,上当受骗的基本是年龄在35-50岁之间的中年人,被骗金额从千元到几十万元不等。

  前天上午,公安部、信息产业部、中国银行业监督管理委员会联合发出通知,决定从111日开始,严打违法信息。那么这些罪恶的诈骗短信是如何出笼的?每一个环节是如何操作的?本报记者根据线人提供的线索,通过深入调查摸清了诈骗短信的整个制作过程。

  一个诈骗短信制造者的自述

  来北京打工的小李,原本在中关村的一家IT公司从事普通的技术工作,但IT业在经历了前几年的风风雨雨后,也进入了冬眠期。虽然近期有了复苏的迹象,可对于小李这些底层的打工者来说,实际问题是工资低了许多,而且面临下岗的危机。

  彷徨中的小李在今年年初忽然得到了一个机遇。一天,他的老乡来找他,把他介绍到位于北京市朝阳区的一家科技公司。这家公司号称是专门的移动和联通短信服务商。公司位于东四环的一个普通小区的居民楼里,31厅大约100平方米的房子对于一个普通居民可能是大房子,不过对于一家公司来说可能小了些。公司内部的环境更加简陋,最贵重的办公用品就是5台电脑,除了办公桌椅外就没有其他家具了。公司环境虽然很简陋,但看起来是一家比较有前途的公司,于是小李就辞掉了原来的工作,加入了新公司。

  到了公司后,小李发现这家公司其实根本不是什么短信服务商,公司的业务也很简单,就是帮助客户,即各个所谓的小企业发发短信而已,但是这些短信不是一般的短信。本公司常年销售黑车、黑枪、迷魂药”——这些短信的内容让小李担心,这明摆着违反国家法律。小李渐渐明白,原来这家所谓的短信服务商不过是一个发送垃圾短信的皮包公司而已。

  这个公司最常见的除了手机和手机卡之外,还有发送传输的设备,这就是他们公司赖以生存的工具——短信群发器。而小李和同事每日的工作也很简单,首先是从客户那里获得要发送的短信内容,再加以编辑输入电脑;然后,通过短信群发器选取客户要发送的短信用户群,并把已经编辑好的短信内容发送出去。发送短信的过程要不了一分钟,每天他们都要帮助客户发送大量的短信内容,所谓的垃圾短信就通过这样的方式轰炸着接收者的手机。

  小李自己是垃圾短信的受益者也是受害者,他不但接到过其他公司发送的垃圾短信,而且也接到过他们公司发的垃圾短信。小李也有过走人的念头,但是想想自己一个月不花什么力气就拿几千块的工资,就忍了。一旦找到更好的工作就立刻辞职。小李说。

  短信群发器公开叫卖

  在线人小李的介绍下,记者以要货为名,分别对位于北京市马甸、公主坟、西直门等地方的一些手机交易市场进行了暗访,垃圾短信的发送工具——短信群发器在这些市场中就可以买到。

  记者首先来到与小李熟悉的一个门店。用这种短信猫发送短信价格便宜,才几分钱,而且可以发所有的手机号码。店里卖短信群发器的老板向记者推销着自己的产品。所谓的仪器由三个部分组成:第一部分是发送短信的设备,第二是连接电脑的数据线,第三是一个群发短信的软件。短信群发器需要电脑,但对电脑没有特殊要求,普通家用电脑、能上网就行了。

  这个设备是不是很贵啊?记者问。很便宜,只要1300元。店主一边说,一边拿出一个金属盒子,里面就是他说的短信猫

  特别好使,一分钟能发几十条短信,而且特稳定,不会发错。老板一面推销,一面向记者演示着。他把他的笔记本电脑打开,再用数据线连接上短信猫,再打开已经装入电脑的一个特殊软件。这个特殊的软件显示,可以发送130139的所有号码,还可以选择具体号码的范围,或者输入特定号码,这个特殊的软件在许多网站上都可以免费下载,而且有不同的版本。老板说着,就随便编辑了一个短信,发送到了记者的手机上。记者手机收到的短信和其他手机发送的短信有一样的效果,发送者号码显示的是普通的11位手机号码,而不是短信运营商使用的特殊号码。

  价格还能便宜。卖群发器的老板看记者犹豫,又给记者推销了一种更便宜的短信群发器。这种群发器看上去更加简单,它原来的金属盒子换成了一个手机,而手机是二手旧的水货,所以也大大降低了短信群发器的成本。老板提醒记者说,它的效果不如短信猫好,有的时候信号不太好,容易死机。不过这个机器的价钱只是群发器的一半,500元一台,要是买的多,批发价450元。最近缺货,已经没剩几台了,要买的多,还要提前订货。老板告诉记者。

  记者了解到,这些短信群发器以充值卡的形式付费。记者发现,这些诈骗短信的成本非常低廉。充值卡的最低价格是60元,可以发3000多条,一条短信平均价格不到5分钱。短信群发器的充值卡卖得很不错,而且还有折扣。

  据了解,国家有关法规并没有对类似短信群发器等设备的用途和销售渠道做出规定,短信猫等设备在手机市场的销售数量以及销售给谁难以统计。

  商报提醒

  消费者看到银行卡消费的短信后,往往害怕自己的金融信息被盗用而着急拨打诈骗电话,犯罪嫌疑人正是利用了人们急切寻求自我保护的心理。其实,当接到类似短信后,应首先确认发短信的电话号码,例如拨打银行卡所在银行的服务电话进行咨询。

  消费者在增强安全防范的意识的同时,应该更多地了解金融知识。实际上,刷卡消费首先需要客户当面签字确认;即便发生转账,也是客户与商场之间的交易,不会由银行直接向客户划账。

  如果银行卡真有问题,银行也不会要求客户在ATM机上办理,而是会要求事主当面去银行办理。

  记者连线

  尴尬的正宗短信服务商

  记者昨天采访到了中国移动商务绿色短信服务商亿美软通的CEO李岩,他对垃圾短信可谓是深恶痛绝,因为垃圾短信不但严重影响了他们企业的销售,更是破坏了他们短信服务商的形象。

  李岩告诉记者,手机垃圾短信是指批量发送的内容违法或违规的短信,或违背手机用户主观意志接收到的并且在客观上对用户造成骚扰的短信。为此,亿美软通现已联合了中国通信企业增值专委会、中国移动、中企动力、中国万网、中国新网等企业界代表共同发表了打击垃圾短信,净化短信市场,推进真正移动商务的倡议。

  虽然短信服务商正在致力于打造一个绿色短信的商务平台,但由于我国如今还没有一个对于短信内容有关的细致规定,使得所谓的绿色短信并没有一个有效的法律法规支持。垃圾短信的不断泛滥,也使得绿色短信倡议很可能会变成一纸空文。

  据了解,类似亿美软通这样的短信服务商发送短信服务的费用还是比较高的,单是他们的软件就要上千元,相比那些短信猫几百元和一条短信几分钱的成本要高得多。短信服务商面临的尴尬使得他们如今的运营更加困难。

  韩国立法严禁垃圾短信

  韩国在防止垃圾短信方面的措施十分得力,而其立法工作也走在世界前沿,这对我国垃圾短信的治理以及相关立法工作具有非常重要的借鉴作用。

  早在1997年,韩国就开始提供手机短信服务,到现在短信已经成为韩国人日常工作和生活的重要通信手段。今年6月,韩国最大的移动通信公司KTF表示,5月份手机短信收发量首次超过了语音通话的拨打量。现在韩国人每天约发送1亿条短信,平均每人发送2条,市场规模已经达到了8000亿韩元。

  随着短信发送量的增长,短信广告滥发现象也愈加严重,手机用户申诉不断。因为韩国手机使用CDMA模式机号一体、一机一号,对于个人手机的违法行为控制打击比较容易。韩国很早就从立法入手,规定了手机卡实名制,手机入网,一机一卡必须实名登记。2001年,信息通信部又制定了防止手机短信滥发对策,规定各有线、无线通信服务商和短信广告商必须签订杜绝滥发行为协议。

  从2002年起,韩国开始实施手机短信屏蔽服务,用户只要向服务商提出申请,服务商就会在中继服务器上阻止相关发送者的短信。次年韩国又进一步改进了手机功能,设置了短信拒收菜单,用户可以直接在手机上操作屏蔽不愿接收的发送者号码。

  2004年底,韩国政府再次修改《信息通信网法》,规定向用户推销商品和服务的手机短信、电话广告和传真均需征得用户的同意,晚21时至次日8时发送的广告需要再次征得用户同意。发送者应在广告内容中标明发送者名称、联络电话和拒绝接收信息的免费电话号码,违者将处以3000万韩元以下罚款。

  20052月份,韩国信息通信部又一次集中整治发送垃圾短信的企业,190多家非法经营者被查处。

  韩国不仅在立法上逐步完善,同时也加强了技术防范措施。耗资3亿多韩元的技术系统将于今年年底正式启动,其主要绑定在3大移动通信运营商的任意电话号码上,搜集向这些电话进行非法活动的来源号码,查处对象包括短信、留言信息及彩信等。

  收到违法短信可报110

  昨天,公安部、信息产业部、中国银行业监督管理委员会联合发出通知,从111日开始,在全国范围内统一严打手机违法短信息。

  公安部办公厅副主任、新闻发言人武和平介绍说,这次手机违法短信息治理工作的重点是广大人民群众接触多、影响大、反映强烈的违法发送手机短信息的行为。具体包括:一、假冒银行或银联名义发送手机违法短信息进行诈骗或者敲诈勒索公私财物的;

  二、散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖内容或者教唆犯罪、传授犯罪方法的;

  三、非法销售枪支、弹药、爆炸物、走私车、毒品、迷魂药、淫秽物品、假钞、假发票或者明知是犯罪所得赃物的;

  四、发布假中奖、假婚介、假招聘,或者引诱、介绍他人卖淫嫖娼的;

  五、多次发送干扰他人正常生活的,以及含有其他违反宪法、法律、行政法规禁止性规定内容的。

  据悉,公安机关110报警服务台将直接受理群众对手机违法短信息的举报,对其中涉嫌违法犯罪的线索将依法查处,并视情通过有关部门对涉案手机停止服务,对涉案银行账户予以冻结,同时依据违法犯罪行为的性质、情节及造成的社会危害程度,依法追究有关涉案人员的责任。

  相关新闻

  短信骗子半月骗百万

  103日,西城警方接到张先生的报警,称自己被人用短信的方式,从银行卡内骗走10余万元。北京市公安局及西城分局迅速组织警力形成联合专案组,在取得大量确凿证据后,于104日在广州市天河区一居民小区内将犯罪嫌疑人王某抓获。王某供认,仅920日至104日短短的十几天内,就利用手机短信诈骗9起、诈骗金额达一百余万元人民币。

  经审查,今年9月,现年23岁的王某等人从网上学到了银行卡诈骗的伎俩。从920日开始,王某等人先后购买了短信群发器、手机和电源稳压器等作案工具,用假身份证办了几十张银行卡,事先在手机上编辑好诈骗短信内容,然后把手机和短信群发器连接起来,以每天群发几千条短信的速度随机向北京各号段的手机号码发送诈骗短信。当事主依据所留的手机号码跟王某等人联系时,他们便假装银行工作人员,表示事主的卡已被盗用,需要做网络保护,要求事主就近找一台ATM机进行操作。当事主把银行卡插入ATM机时,王某等人便让事主将钱款转至他们提供的保护账号上,而实际上,这个账户就是王某等人事先准备好的。经过操作后,事主在银行卡上的存款便被划至犯罪嫌疑人的银行卡上。

  免费午餐别吃!

  通讯技术迅猛发展的今天,手机已成为我们生活的重要工具。手机短信则以其便捷、实惠的特点发挥着重要的作用,然而,在给人们带来方便的同时,短信也成了一些不法分子从事各种违法犯罪活动的媒介。近一段时间内,各银行每天都能接到多个关于短信诈骗咨询或投诉的电话,而被骗的事主,少则损失几千元、多则上百万元。

  违法成本低,执法成本高一直造成我国许多行业不正规的原因。电信行业也是如此,特别是短信行业,现在几乎没有一个具体的规范制度加以约束。另外,我国个人诚信系统的缺失,也让不法分子在利用短信宣传上有了可乘之机。用几千块去手机市场买一套短信群发设备,用假的身份证件到银行办个银行卡,在家里用通过电脑网络发发短信。就连骗子自己都承认,就凭这点家当,哪怕只有千分之一、万分之一的人上当受骗,他们也能赚钱。

  恭喜您!在我公司手机抽奖疃校行一竦昧硕冉保逼肥荌BM笔记本一台,请您致电××××××××当你收到类似这样不靠谱的短信时,一定记住,天下没有免费的午餐!

 

 

 
期期必出30码网站