信息安全裂变期提前到来

时间: 2005-11-14 09:14:09    来自:互联网周刊
 

  联想欲购绿盟、浪潮兼并中航嘉信、安氏拆分背后,是国内信息安全领域日益艰难的生存环境本不平静的信息安全领域波澜再现。近日,记者据可靠渠道了解到,国内信息安全重量级厂商联想网御准备斥资收购另一家同业对手绿盟科技。双方正在谈并购的事情,已经到了收尾阶段。消息人士向《互联网周刊》透露道。

  总部位于北京的绿盟科技成立于20003月,创始人是沈继业。该公司成立不久即得到投资者的青睐,其中包括联想。2002年,绿盟科技获得了联想投资与中国香港建联通的 298万美元的风险投资,不过绿盟科技的创始人沈继业依然保持了自己的控股权,联想投资大约占据绿盟 20%~25%的股份。

  该消息人士认为两家公司的合开在业务层面具有可行性,联想网御与绿盟科技,在产品层面上并不构成直接竞争关系,而且还存在着很大的互补性,联想网御侧重防火墙,绿盟侧重IDS、安全评估等。

  本刊记者致电联想网御某高层,该高层对于消息外传比较震惊,不过他确认了收购绿盟事宜正在进行当中,同时拒绝透露收购细节,并表示此事由联想集团出面解释比较合适

  绿盟科技发言人李晴山则表示,自己尚未得到确切消息,但他对并购传言并不惊讶,因为近期关于外部公司收购绿盟的消息一直不断。李晴山说,绿盟科技这两年的成长非常之快,从2003年营收3000多万元,到 2004年营收6000多万元,今年的预期营收可能会突破8000多万元,绿盟在技术方面不错,但市场营销能力、资金和政府关系等方面相对不足,还是有需要借助外力的地方。

  绿盟显然并不甘心完全归依到联想网御旗下。绿盟科技总裁沈继业表示:目前有意收购绿盟的公司不下10家,有主动找上门2来的,也有我们自己找的。联想网御自己的团队才 200多人,绿盟有300人左右,两者的营业收入也差不多,联想网御出不起这个价钱。就算两家公司真要并购,也不会改变绿盟的经营方向,还会由绿盟来主导。

  联想网御收购绿盟,与近年来国内信息安全领域竞争加剧直接相关。该市场的规模并不是很大,由于以往利润丰厚,涌进了几十家大大小小的厂商,导致恶性竞争现象不断发生。浪潮集团一位技术经理表示:现在信息安全的单子很不好做,回款难,费用大,并且客户一旦发生人事变动,签单和回款都是问题。

  这种竞争压力迫使厂商在加强技术、市场的同时,也开始通过兼并重组来提升业务能力。就在日前,浪潮信息安全事业部也秘密完成了一项并购,以500万元的代价将专做加固服务器的中航嘉信收入帐下。中航嘉信同浪潮集团原来也有资本关系,浪潮北京公司是其股东之一。

  另外一家信息安全企业安氏中国也悄然发生了裂变。不久前,该公司的人员拆分成两部分,一部分仍然留在安氏中国,专门面向电信行业;另外一部分则并入安氏领信科技发展有限公司”(该公司是安氏 2004年成立的一家内资法人公司),专门面向除电信外的其他行业如政府、金融等。安氏工作人员称,拆分是为厂面向不同行业客户提供更加专业的服务。不过联系到近期国内信息安全市场的残酷事实,拆分也是该公司力图度过盈利艰难期的措施之一。

 

 

 
期期必出30码网站