网管安全还是空白 运营商急寻合作突破口

时间: 2005-11-14 09:30:16    来自:通讯产业报
 

  在沉寂了一段时间之后,新一代网管体系的建设再次成为众人瞩目的焦点。

  安全管理成网管核心

  近日,中国移动的网管系统建设再次进入紧锣密鼓阶段,而在此前,中国电信的IP网管也已经开始部署。曾经一度认为正在陷入萎缩时期的网管建设又重新迎来新的发展高峰。

  据了解,促成运营商对网管系统再次燃起热情的根本原因就是在3GNGN等新一代网络技术所引发的大量新业务诞生给系统管理所造成的巨大压力,而作为网管体系中四大组成部分之一的安全管理,则首当其冲地担负起了保障整个电信系统运营顺畅的重任。

  自2000年起就已经开始了向综合网管体系过渡的中国移动对此深有感触。中国移动网管中心某内部人士透露,尽管经过数年的建设,目前中国移动已经完成了以集团公司和省公司为基础的两级网管结构中的移动网管、传输网管和数据网管三大体系,并初步实现了系统的集中化改造,但是与最初制定的集中监控、集中维护、集中管理为核心的集中化运维模式目标仍有一段距离。

  同样,在中国电信发布的CTG-MBOSS1.0建设规范中,打造一个模块化的、能够在保障传统系统功能维护的同时、为形成主动式防御体系也被作为了下一阶段的建设重点。据中国电信运行维护部总监靳东滨的介绍,目前中国电信的运营维护工作已经并非发生故障后的事后补救模式,事前预警、完善的安全防护措施、针对下一代网络的支撑都将成为新网管体系不可或缺的内容。

  争抢安全空白

  与运营商的积极态度相对应,电信厂商们也随之将更多的注意力投向了以辅助电信安全运营为核心的网管市场。10月,已经在国内电信网管市场赢得了大量市场份额的亿阳信通出现在了HP一年一度的OpenView软件技术大会上。按照HP软件事业部总经理刘洪的说法,HP希望以亿阳信通为代表的国内电信系统开发商,不仅仅可以在HP软件上做相关增值开发,而且也能够为HP提供一些最核心的组成技术模块,这将是HP与亿阳信通共同参与的一种尝试。

  而在亿阳信通方面看来,这种更加密切的合作模式也是亿阳信通最终实现与国际支撑厂商平起平坐的一个难得机遇。亿阳信通将作为HP最核心的电信产品开发伙伴,共同面向以网管为核心的产品开发,从而借助双方的优势来拓展海内外市场。亿阳信通方面表示。从某种层面上看来,与以往不同的国内外厂商更加密切的合作模式的出现,从一个侧面说明网管市场所呈现出的巨大市场空间已经对国际化的信息化势力形成诱惑。

  无独有偶,经历了2004年的整合风潮的诸多厂商们也纷纷以电信安全为突破口,强势介入网管市场。赛门铁克、Juniper、思科,以及与CheckPoint形成多年合作关系的诺基亚都相继推出针对网络、内容、防入侵等方面的安全管理和网络管理解决方案。而即便是一直处于电信网管及安全市场的边缘厂商,也试图利用电信增值等新兴市场的安全市场空白,加速进军电信市场的脚步。

  为运营商提供外包服务成为这些网管及安全厂商的终极目标,因为按照国际上的网管维护经验,运营商通常都将主要精力集中在市场营销和业务创新的层面,而将网管、安全等维护环节交由第三方厂商支持。从长远看来,该模式无疑有助于降低运营商的整体维护成本,避免在系统的维护层面分散过多的精力。

  但是虽然有诸多厂商对这种外包模式充满期待,并跃跃欲试,但是至少从目前看来,这还仅仅是厂商的一厢情愿。中国网通运行维护部相关人士曾私下表示,将网管系统全面外包模式现阶段并不可行,尽管众多厂商对该模式的鼓吹令人心动,但是由于国内运营商的规模都相对庞大,系统结构异常复杂,因此及时的维护显得至关重要。在这种状况下,如果将网管和安全管理体系完全交由第三方,很难保证系统预精和维护能否及时。而对于与运营商而言,这种心态理所当然,毕竟如此庞大的系统在逐步集中化之后,任何一点小的疏漏都可能给运营商带来致命伤害。

  寻找合作突破口

  不过伴随着设备厂商、网管系统厂商以及安全厂商整合趋势的加深,为运营商提供一揽子整体解决方案已经成为可能。而实际上,运营商目前的一些动作也已经显露出了一些或多或少的信号。

  据了解,中国电信在其CTG-MBOSS的建设规划中,已经逐渐确立了将合作伙伴分级的模式,力求加速促进实力相对强大的厂商群体的快速成长。与之类似,在已经接近收尾验收的中国移动BOSS1.5项目中,市场份额向核心厂商倾斜也已经被明眼人看出。一切迹象都在表明,随着运营商对系统建设理念的逐渐成熟,培育核心伙伴的策略即将促使网管市场的洗牌。

  一些敏感的厂商已经感觉到了其中的商机,力求在网管市场洗牌之前赢得一个较好的竞争地位,于是成为他们的努力方向。据汉铭集团方面透露,在即将开始部署的中国联通以网管运维以及系统安全为核心内容的收入保障项目中,汉铭已经依靠自己的努力获得了中国联通的青睐,并可能获得该项目中一份可观的蛋糕。

  以往仅仅在外围盘踞,以提供基础开发平台的国际厂商们也不再甘心隐居幕后,HP与亿阳信通的深度合作就是一个明显的例证。在电信领域,亿阳的开发能力和电信业的理解与HP的产品优势结合起来,无论在国内市场还是在国外市场都会有很强的竞争力。”HP软件全球业务部亚太地区市场总监赵崇昌表示。顺应该趋势,华为、中兴等网络设备厂商也开始向综合业务方向转变。以华为为例,其经过几年的努力,其不仅已经成为支撑系统领域的一个重要竞争厂商,而且其与启明星辰等安全厂商的深度合作也表明了其进军网管及电信安全市场的决心。

  在经过了一段不算短暂的预热期,运营商与厂商更加亲昵蜜月期即将到来。而在这之前,为了给今后的合作创造更加良性的发展环境,无论是运营商,还是网管及安全厂商,都在积极地动作中。110736

  迎接电信网管及安全市场的爆炸式增长

  随着电信系统的日益复杂以及各种入侵手段的多样,电信行业正逐步危机四伏。频频发生的全网爆发性病毒、业务支撑网和OA网的入侵、软硬件设备故障所导致的系统重大灾难的日趋增多,使得电信运营商不得不寻求安全外包服务的帮助。

  据调查数据显示,国内电信运营商安全服务外包市场规模由2004年的1.6亿元人民币增长到2008年的6.0亿元人民币,年均复合增长率达到38.9%。在这种状况下,电信运营商在短期内会采取小范围外包。在安全运维上今后将出现两种模式:采取逐步建立的安全运维部门和将安全运维外包给安全服务提供商。

  另外,电信运营商目前感兴趣的安全外包业务主要是IDC机房和大客户IT系统的安全外包。预计这两个市场的业务总和在2008年将达到2.8亿元人民币。而对于中小企业客户,电信运营商认为市场潜力大,但是最近三年内不会有很大发展。

  对于IT服务厂商而言,电信运营商的市场巨大,即使电信运营商决定自己来完成自身及客户的安全运维工作,但凭借其自身的技术能力和人力资源,它在短期内还是无法实现,因此还是要一定程度上依赖外包。

  预计在未来,行业用户IT应用的市场结构将出现软件与服务比例逐渐上升的趋势。各大电信运营商为了适应国际国内电信行业的激烈竞争,不断加大电信信息化建设力度,以期通过高水平的信息系统为客户提供更优质的服务。充分发挥自身优势,争取更大的市场份额和更广阔的发展空间,更将带动电信安全外包市场的繁荣。与此同时,运营商可以考虑分阶段逐步实现网络运维服务的外包,逐渐分流内部的运维部门人员,以降低整体运维成本。

 
期期必出30码网站