病毒预报(11.21-11.27)

时间: 2005-11-21 09:00:45    来自:国家计算机病毒应急处理中心
 

   近期流行病毒的特点是通过电子邮件传播的蠕虫病毒,国家计算机病毒应急处理中心提醒广大用户,升级杀毒软件,开启实时监控邮件监控功能,同时关注病毒最新动态,了解流行病毒的基本特征,对邮件一定要谨慎处理,即使是熟识地址发送的邮件也不要随意打开,抵御病毒邮件的入侵,防止病毒造成的破坏。在遭受感染后,立即采取有效措施,断开网络,进行病毒的清除。最大程度降低病毒感染后形成的破坏。

   另外,微软已经在上周公布了的一个很重要的系统漏洞补丁,用户不可以忽视它,大家要根据自己的系统情况尽快地下载安装这个补丁程序,防止类似的利用系统漏洞进行恶意攻击现象的发生。

   总体来看,这几周的时间里病毒的发作情况一直都很稳定,危害性比较大的传播范围广的病毒没有出现,困挠计算机用户的依旧是比较流行的病毒和其变种,只要计算机用户将自己的病毒软件做好及时地升级,打开实时监控功能,就能有效地保护好自己的计算机系统免遭这些流行病毒的入侵破坏。

专家提醒:

1、因为很多病毒是利用已知的漏洞和缺陷进行传播的,所以用户一定要定期升级操作系统和常用软件,并及时修补漏洞,堵住病毒入口。

2、对系统和重要数据做好备份,而且在本机备份外,最好同时做异地备份,如备份在其它机器、光盘或移动硬盘上,确保备份的安全性。

3、各企事业单位要建立健全企业内部信息安全管理制度,建立病毒事件出现后的应急机制和处置方案,确保本单位在病毒事件发生时能作好及时有效的处理工作。

 
期期必出30码网站