国家信息化领导小组第五次会议在北京召开

时间: 2005-11-21 09:06:39    来自:通信信息报
 

引导和调控双管齐下 实现信息安全协调健康发展

  113日,国家信息化领导小组第五次会议在北京召开,会议强调要在发挥市场机制作用时,注重建设信息安全保障体系,加强国家宏观引导和调控,促进信息化安全协调健康发展。

  网络具有两面性,亟须加强信息安全

  十五期间,我国的互联网得到了很大的发展,中国互联网信息中心公布的第十六次互联网报告显示,我国的互联网用户已经超过了一亿。互联网的快速发展方便人们的生活利,也带来巨大商机。据2005中国国际电子商务博览会传出消息,2005年我国电子商务交易总额有望突破6000亿元。

  但利用网络进行诈骗的行为等负面影响也层出不穷。据公安部门等有关部门公布的信息,目前网络诈骗有多种作案手段:利用网上聊天的虚拟性达到骗财的目的;提供虚假的商品信息骗取钱财;在网络上提供特种商品,以发展会员的形式,骗取受骗者的入会费。此外,一些不法分子还利用网络散布各种黄色、暴利、反动等不良的信息。

  这些不和谐因素的出现,都说明了加强信息安全,实现信息化安全协调健康发展的重要性。

  保障信息安全,实现信息化安全发展

  加强信息安全有着重要的意义。倘若不对信息安全加以保障,不仅会威胁到人们的财产安全,甚至企业、国家的安全。

  首先,利用网络进行的经济诈骗危害人们的财产安全。据相关专家解释,利用网络进行的诈骗范围较广,隐蔽性强。与传统的诈骗相比,网络诈骗更容易让人放松警惕,赢得受害者的信任,易使人落入其陷阱。公安部门公布的信息显示,一些人甚至利用电子商务的合法平台,租赁网页,发布虚假商品信息,骗取他人钱财。

  其次,信息安全也关系到一个企业的发展。新华网8月份报道一则新闻,美国安全公司Sunbelt软件公司称,它发现了一个重大身份盗窃集团通过网络窃取了50家银行的企业机密,得到客户的个人身份信息。信息安全没有得到保障,不仅影响了企业的信誉,还会影响相关客户的安全。

  再者,信息安全的保障还关系到国家的安全与稳定。信息技术的发展,高科技手段的利用,使国家安全与稳定受到威胁。一些电脑爱好者编程生成计算机病毒,利用互联网传播,使感染计算机系统崩溃。近日新华网刊登了一则俄罗斯真理报的报道,美国一名20岁的黑客被捕,因其被指控犯有使40万台电脑中毒,并且能成功进入海军航空中心的电脑,还可以控制军用导弹的发射。

  因此,若没有信息安全保障,将搅乱正常的经济秩序,给国家安全带来隐患。只有保障信息安全,才能加快信息化资源的开发,提高信息化资源开发的效益和效率,信息化建设才能真正赢得市场。

  加强宏观引导和调控,促信息化协调健康发展

  信息化需要发挥市场机制作用,还要加强宏观调控,只在处理好二者之间的关系,才能促信息化协调健康发展。

  首先,在市场机制能发挥作用的地方,要充分尊重市场,使其作用得到发挥。我国实现的是社会主义市场经济体制,市场在其中起基础性作用,不应违背。例如,现在备受关注的3GTD标准问题,就要依靠市场的竞争,优胜劣汰。

  其次,也要加强国家的宏观调控。市场的作用并不是万能,其本身也存在着不可避免的弱点。因此,在保障信息安全时要加强国家的宏观调控。

  第一,要尽快制定相关法律法规,遇到问题时做到有法可依。据了解,到目前为止,对于网络诈骗这样新型的犯罪手段,国家还没有任何法律法规对之做出明确的规定,司法解释也未涉及。网上发布的虚假信息也没有相应部门进行打假管理,公安部门在处理相关案件过程中常常陷入无法可依的境地。因此许多专家都呼吁尽快启动相应的立法程序,制定《网络与信息安全法》。

  第二,政府部门应该加大投资,积极推动信息安全产业的发展。对于政府与国家信息安全,应建立电子政务安全的全程防护和应急预警体系,防患于未然。

  总之,在充分发挥市场机制作用的基础上,加强宏观调控,实现安全协调发展。

 
期期必出30码网站