IT服务从需求走向灿烂

时间: 2005-11-24 09:35:49    来自:中国制造业信息化
 

    IT服务需要创新

    曾几何时,当IBMIT服务独立辟开,逐渐成为整个IBM效益来源的一个重要方向时,业界不禁吁声一片,原来服务也可以赚钱的。IBMIT服务方面树立了一个成功的典范。  近年来,自主创新逐渐成为IT界乃至科技界的重要话题。在日前举行的2005年中国IT服务年会上,创新服务同样被提到一个很高的高度。 CCID的研究数据显示,到2009年,我国IT服务市场的复合增长率将达到20%以上,主要原因是用户、厂商、政府等各方面对IT服务的关注与重视,市场需求成为推动IT服务市场发展的核心动力。 事实上,如今的企业对IT的理解已经提升到了战略高度,IT建设不再简单地等同于政绩工程,而是企业控制成本、提升效率、保持市场竞争力的必要手段,那么,这个时候,企业IT部门的作用便愈显重要,地位也自然而然地得到了应有的提高。中国的IT服务市场已经具备了供方市场的特色,面对企业需求呈现的上述变化趋势,IT服务提供商也需要及时调整自己的战略,以不断的创新实现竞争力的提升。赛迪顾问股份有限公司总裁黄涌针对当前的IT服务市场,这样给予了表态。 如果说黄涌的话一针见血地指出了当前IT服务市场存在的不足,那么作为IT厂商而言,他们是否更应该先觉先知呢?答案是肯定的。当前,一些IT服务提供商已经开始在根据资源配置情况进行战略调整。如面对网吧行业连锁化经营模式的变革和网吧微利时代的来临,浪潮、联想、方正、同方、长城等主机类厂商都开发出了性价比较高的专用产品,同时提供了融资、租赁等针对性的配套服务,展现出了高度的环境适应性;在服务内容方面则大胆创新,成功打造了与网吧经营者共进退的良好局面。

    IT服务会同质化吗

    近年来中国IT服务市场取得了快速的增长,用户对IT服务的需求在越来越旺盛的同时,也使得IT服务市场的规模日益扩大。IDC最新报告《中国IT服务市场2005-2009年预测与分析》表明,IT服务仍然是IT市场中增长最快、最令人关注的领域。2004年的中国IT服务市场保持强劲增长,较前一年增长20.3%,市场规模达到43.6亿美元。据预测,这一市场的增长势头仍将强劲,至2009年将达到116亿美元,未来五年的年均复合增长率高达21.6%

    根据赛迪顾问提供的数据,2005年第一季度中国IT服务市场保持两位数增长态势,市场总量达到162.17亿元,同比增长18.1%

    这些颇具权威的数字,都在无形中向IT厂商传递着好消息。但是,市场前景的诱人对于IT厂商而言,并不代表你就能决胜千里。随着IT产品应用范围的拓展和应用水平的提高,用户对于IT服务提供商所提供服务的需求正在逐步细化和复杂化、消费日趋理性化,对于服务价值的认可度和接受度也在相应提高。在与时俱进中,中国IT服务商与用户的服务理念也在发生着深刻的变化,推动着服务的内涵正呈现新的发展趋势。这个时候,一个关键的问题就是:IT厂商们在服务中求新求异的同时,IT服务是否会遭遇同质化的瓶颈呢?

    “大家所说的同质化应该是针对比较基础的服务。高端服务不可能同质化,因为高端服务从调研实施到用户需求都是不一样的。客户本身的需求不断变化,服务是最不可能同质化的产品。华为3com全球技术服务部副总裁刘小兵给出了自己的观点。

    用友高级副总裁章培林也对此表示:我认为服务不太可能同质化,但是有可能标签化。如果把服务看作一种营销的手段和口号,那各家看起来好像都是一样的。但那也只能是形似而神不似。因为从事服务的人都是不同的,服务时的态度、水平很难同质化,服务的过程是很难做到同质化的。” IBM全球服务部大中华区业务总监吕永琛则提出了行业化这一说法:服务是不可能同质化的,但是服务有可能行业化。从服务提供商的角度来讲,后台的某一部分功能,比如说服务中心,是有可能同质化的。大家都是接电话、询问,这类型的服务有很大的相似度,有可能同质化,这会带来纵向的行业化。EMC大中华区客户服务总监茅瑞祥并不这样认为,他表示:从宏观来看,同质化是有可能的,大家都是以客户需求为基础的,但在这个前提下,大家怎么做文章,就要根据各自的特点来发挥了。发展IT服务的关键点 无论采用什么样的方式来赢得用户,或者说用户最需要的东西是什么?答案都是一致的:服务是第一位的。尤其是当今IT服务已成为一个绝对具有规模经济效应特点的产业之时,它的重要性更是不断地被更多的业界人士和IT厂商挂在嘴边或当成座右铭。 那么发展IT服务业,还要注意哪些方面呢? 有专家指出,发展IT服务业,关键在于增强企业的服务创新能力。他指出,各行业IT应用千差万别,用户需求越来越个性化,要求我们IT服务企业必须深入研究各行各业的IT应用经验,准确把握行业特点,充分满足用户需求,在应用创新和服务创新方面狠下功夫。要真正为用户着想,善于把传统的管理经验和先进的IT应用完美结合起来,创新经营模式,让用户从IT应用中获得实实在在的经济效益。只有这样,我们的IT服务才能够不断赢得用户信任,不断扩大市场空间,形成应用创新和产业发展相互促进的良性循环。

    发展IT服务业,还必须要培育一批有品牌影响的龙头企业。在IT服务业中,由于服务产品的无形性特点,用户对品牌的重视和认知程度要高于制造行业。品牌是企业取信用户和赢得市场的关键因素。培育IT服务业的著名品牌,一方面要靠企业自身不断提高服务品质,另一方面也要靠行业中介组织的大力推介。中国电子信息产业发展研究院和中国信息化推进联盟连续多年举办中国IT服务年会,为我国IT服务企业的品牌化发展提供了有力的支持。对形成我国IT服务业的著名品牌,起到积极的促进作用。

 
期期必出30码网站