回顾2005:中间件市场因“整合”而壮大

时间: 2005-12-05 09:34:25    来自:赛迪网
 

    90年代初,“middleware”开始登上世界软件舞台,SUNIBMORACLE甚至Microsoft,都对“middleware”表示了极大的兴趣,“middleware”迅速上升到了与数据库、操作系统并驾齐驱的地位。在中国,“middleware”则被东方通科技第一次翻译成中间件,并被设计成消息中间件、交易中间件、安全中间件、应用服务器等沿用至今的种类,在金融、电信等领域发挥重要作用,由此开辟了中国自主软件新的主力市场......

    中间件市场被中国软件业寄予厚望,政府、企业、科研机构多方发力,中间件产业化趋势日渐明显。但是几乎每一家参与企业都感觉到,中间件市场盘子太小,后劲不足。很多人认为,单独作为一个产业发展,中间件似乎显得不够。

    为什么要整合

    中间件产生于网络环境下的分布式应用,根据IDC给出的定义:中间件是一种独立的系统软件或服务程序,分布式应用软件借助这种软件在不同的技术之间共享资源,中间件位于客户机服务器的操作系统之上,管理计算资源和网络通信。

    从这些定义中可以看出:

中间件伴随网络环境产生的,是一类软件;

中间件不仅仅实现互连,还要实现应用之间的互操作;

中间件是基于分布式处理的软件,最突出的特点是其网络通信功能。

    中间件的出现对传统的OAMIS以及许多的应用程序都造成了巨大的冲击。以前,很多的项目依靠手工编写代码,只注重功能模块能够运行起来,忽略了系统的复用性集成能力扩展性可管理性安全性,因此诞生了很多的信息次品。比如说,在中间件出现之前,不管是银行做的应用系统也好,或者制造业的系统也好,把很多功能的方方面面考虑得非常周到,包括数据的应用、信息的交换,但是忽略了系统的复用性集成能力扩展性可管理性安全性,导致后期需要花很大精力和钱去维护系统,同时导致系统升级时缺乏共同的标准。所有这些都是由于中间件缺位造成的。

    中间件缺位造成信息化项目无序开发,新上马的项目应该吸取教训。但是并非所有的系统都能够推倒重来,因此,借助整合来完成系统重构成为信息化的主流应用。实际上,这种整合不仅要实现信息及应用的交换,还需要实现标准的重建。在我们的应用系统中,不是单一厂商开发的,也不会用单一的平台做企业的IT设计,所以这肯定会涉及到一些数据的传递等方面的应用。很多用户这样说到。

    20048月,IBM洞烛先机,正式提出整合概念。随后整合这个名词第一次被国内所有IT资讯研究机构写入年度报告。当然,IBM提出整合并非针对中间件而言,它基于的是IBM的全线企业级产业线路。——这个世界上已经有微软在做操作系统了,也有太多的中小企业在做应用软件。IBM软件的野心,显然是在操作系统应用软件之外,主要还是中间件。

    国内软件界对整合也表现出了巨大的热情。与IBMBEA同列第一阵营的东方通科技基于自身对整合的理解,把整合分成三类:

i)简单整合。通常指基于数据的整合。

ii)涉及流程的整合。通常指企业服务总线(ESB)及企业应用集成(EAI)等。

iii)基于应用的整合。指面向应用的复杂整合。

    东方通的这种分类方法很好地描述了中间件以及系统应用软件的发展方向,带动中国中间件产业以及众多ISV形成三大阵营:单一功能中间件提供商,构件化产品提供商以及应用集成服务商。东方通认为,基于数据的简单整合,现在市场上已经有很多的产品能够实现了,比如说东方通自身的消息中间件,以及安全中间件等产品;基于流程的组合就复杂一些了,比如东方通现有的TI产品,现在比较流行的是一些BPM软件,但采用独立的产品去做流程整合这种方法一直不被业界赞赏,大家更认同通过企业服务总线+构件的方式来解决;到了应用整合这个层面,需要大量的行业经验,问题本身也复杂许多,很少有成型的产品能够解决,因此,需要新的思路来解决问题(这就是后来东方通科技垂直行业解决方案包(VSP)产生的根本原因)。东方通推出的GTP(海量数据传输包)正是为了满足这种行业趋势的需求。

    整合应用整合

    2005816日,以中间件技术应用――高效的业务整合之路为主题的2005中间件应用年会在北京国宾酒店举行。作为中间件产业一年一度的盛会,中间件应用年会历来被认为是中间件市场的风向标。很显然,2005年的风向标是业务整合

    东方通技术总监李春青在会上说道:在整合已经成为业务发展趋势的情况下,面向应用来实现整合已经成为用户的普遍共识。因此,怎样实现应用整合就成为中间件厂商需要研究的重要课题。支撑技术的多样化、技术支撑平台化是对中间件技术满足整合需要的必然要求,而能否实现成功的整合还有赖于厂商是否有高度针对性的、特色的解决方案以及深入的技术服务。

    应用整合市场,需要大量高层中间件的支撑。因此,EAI软件、工作流系统、Portal等已经逐渐成为行业应用的新宠。这些新的中间件通常都不是单一的中间件产品,而是多种中间件技术的融合,需要融合消息传输、事务处理、流程整合、构件化、应用服务器等中间件技术。Web Service技术将融合到应用服务器、EAI软件、工作流系统、Portal等中间件软件中。由于这些中间件技术更加复杂,更加贴近应用,因此需要更多的专业服务,当然他们的单位价格也大大高于底层中间件。

    基于这一认识,东方通认为,中间件支撑的企业级应用软件正在展现出一个新的动向,未来的产品将吸收现有的产品化软件、新的企业级软件在设计和实现上的经验,在行业的一般功能和特定用户的特定功能需求之间取实现较好的平衡。这一类软件还具有以下两个最突出的特点:突出的高质量属性以及可扩展能力。东方通把这一类软件称为VSP,即英文“Vertical Solution Package”的首字母缩写。字面意思是垂直行业(领域)解决方案软件包,它是和行业领域有关的一类企业级应用软件,是一类特殊的应用软件,是中间件向高端应用渗透的标志。

    应用整合同源而生的还有SOASOA产生于整合的需求,并对应用整合的需求起到推波助澜的作用。正如IDC中国业务发展总监万宁所说:由于企业用户业务、适应变革的要求,迫使IT系统必须成为一个有生命的实体,能随着业务环境的变化不断地发生演变,并具备柔性扩充、随时支持业务流程变化的基础功能。正是这个原因,使得SOA热度不减。

    中间件市场因整合而壮大

    “整合改变了中间件的设计理念,也造成了产品及市场份额的变化。我们以东方通科技为例,99年的时候,其消息中间件产品的市场一度高达30%,与IBM平分天下,但到了2005年,消息中间件市场占有率仅为18%,这是因为,消息中间件被集成到解决整合需求的更高端的产品中间去了。因此,从表面上看,消息中间件等产品在市场上的占有率减少了,但是在MBP(移动银行平台)及GTP(文件传输平台)等VSP产品中,消息中间件等产品依然发挥着重要的作用。
 
    “
消息中间件的定位、功能及稳定性非常出色,在需要数据可靠传输的系统中牢牢占据一席之地。同时,在各行业的单一应用系统建立起来以后,应用整合已成为新一轮应用系统建设的热点,其中消息中间件扮演了重要的角色。东方通的技术总监李春青说道。事实上,根据Gartner的报告,在各种应用整合的技术中,基于集成代理套件(专用EAI软件)的应用整合技术将成为最主流的技术,而集成代理套件的应用通常都离不开消息中间件。

    中间件的设计理念和产品形态在变化,对应着中间件市场也在发展壮大。以前,我们还为中间件是否能够单独发展成一个产业而犹豫的话,现在,经过应用整合重新梳理的中间件产业,已经被加倍放大,足够形成一个与应用软件及集成产品紧密关联的产业。

    东方通2005年的市场业绩证明了这种新变化:在面向某一领域或所谓垂直市场的中间件技术也得到了迅猛发展,最典型的例子就是移动银行。由于移动通信技术及应用将在未来几年内保持强劲的发展势头,各种适合移动应用使用的中间件技术将得到广泛应用。东方通的市场部经理徐志东这样说道。他说,2005年东方通的移动通讯平台(MBP)软件在市场上收获颇丰,曾经在2001年拿到中国联通15个省大单的东方通科技现在在金融行业又开始遍地开花,建设银行等开始规模化产用移动通讯平台。

    应用整合2005年电子政务市场兴起也有很大的关系。电子政务虽然不像电信、金融系统那样对系统效率、可靠性等要求甚高,但由于其业务及流程的复杂程度以及变化速度更甚于金融、电信等应用,对中间件的功能提出了新的、更高的要求,因此客观上也助长了中间件市场因应用整合而壮大

    后记
    2005
8月初,国际知名的软件领导厂商ORACLE突然宣布,根据第三方咨询机构的统计,其合成中间件产品在全球的市场份额跻身第二位,而如果单纯以出货量计算,ORACLE甚至已经赢得了第一的位置。

    很多人对ORACLE宣布不大理解,事实上,ORACLE计算市场的方法已经因整合而改变,与传统观念是已大不一样。ORACLE将包括应用服务器、协作套件、门户和Web服务管理等多个模块整合在一起,说明其已经看准了应用整合的方向。这与IBM软件的整合、东方通科技的VSP是一脉相承的。这也标志着中间件这个产业,的的确确已经实现了因整合而壮大

 
期期必出30码网站