企业邮件市场亟待规范,标准化缺失成最大阻碍

时间: 2005-12-08 09:07:53    来自:通信世界
 

  伴随着企业邮件市场这块巨大的奶酪浮出水面,该市场甚至变得更加炙手可热。相关机构预计,企业邮件市场的市场空间高达50亿元人民币以上,这让263163等邮件服务商在市场竞争中寸土必争。然而,一切事物都有两面性。经过记者对近百家企业的调查发现,邮件产品标准化的缺失正在成为横在该市场健康发展道路上的巨大阻碍。

  鸡肋几多?

  调查发现,目前企业邮件存在的突出问题主要表现在:收发速度慢,不稳定,容易受到病毒攻击,垃圾邮件多,员工信箱空间不一致影响应用等等问题。有甚者几乎每天都会遇到故障,常常身兼数职的网管不得不放下手里的工作,把时间用在向服务商投诉,之后无可奈何地处在等待中。

  尤其当小企业逐渐壮大时,随着人员的迅速增加和沟通信息量的急剧扩大。原先我们10个人的时候每人能分配到5M的空间,后来扩张到20人,因为购买的总空间是固定的,饼摊薄了,每人就只剩下2M的空间了。邓小姐来自一个迅速崛起的小公司,每个人标配多大空间的邮箱,应该有个标准才行。各个公司的邮箱空间标准不统一,对方发来的邮件以及一些垃圾邮件常常把我的邮箱撑爆。

  这种情况直接导致了工作效率的降低、沟通成本的增加和信息拥塞,从而直接影响了用户满意度。无奈的是,企业邮箱的购买周期通常为半年到一年,于是即使工作常常因此被延误,出于更换成本的考虑,还是会暂时放弃或者搁置了更换企业邮箱的想法,勉强用之。

  在这种状况下,众多用户对企业邮件产品的满意度并不高。尤其是那些预算捉襟见肘的小企业,形同鸡肋的产品不但没有提高信息运转的速度,反而给沟通带来了极大的障碍。

  行业性的标准缺失

  如此普遍的鸡肋现象究其原因,在于其背后的邮件服务提供商资质问题。这些服务提供商,多半是以虚拟业务、域名销售为主业的小作坊,企业邮件产品只是他们为了吸引用户而赠送的增值服务罢了。很多小企业出于资费的考虑,就盲目选择了这样看似廉价的邮件服务,却没想到会给后续的应用埋下诸多的隐患。

  其实,这一类服务商根本不具备提供基础服务的能力。随便买几台服务器,装一个杀毒软件,就做起了买卖,这样的基础设备所能提供的服务质量可想而知。而263163这样真正专业的邮件服务商,需要购买的服务器、存储设备、反垃圾系统、防病毒软件……动辄数百万的投资,绝不是作坊公司能做得了的事。

  实际上,真正由专业的服务商所提供的专业服务,并不会带来成本的增加,产品的性价比反而更高,才能真正提升企业的信息化水平,提高工作效率和服务水平,从而提升整个企业的竞争力。”263网络通信企业业务部总监李晋对记者说,我们将与同行携手通过产品和标准的制定来共同推动产业的良性健康发展,不断提高整体行业的服务水平。

  互联网协会的专家也发表了同样的看法:衡量行业成熟的标志之一,是有无统一的市场标准。企业邮件市场长期以来对于空间大小的配置、服务响应的速度、病毒、垃圾邮件的控制标准等服务资质的界定都没有统一的标准,用户一旦以价格为惟一标准选择了没有任何保障的服务,就很可能适得其反,增加了交易的沟通成本。恶性的价格竞争对于行业发展没有任何好处,只能阻碍市场的健康发展。

  那么,怎样的标准,怎样的产品才能符合市场需求、符合产业规律并能够被用户接受呢?用户在呼唤这样的产品,行业也同样需要这样的标准。

 
期期必出30码网站