IT市场人才缺口巨大 行业全线告急

时间: 2005-12-15 09:06:55    来自:解放日报/新闻晨报
 

    目前,IT业的迅猛发展造成了上百万的网络设计、建立和运行、维护的网络工程师需求空缺,巨大的人才缺口不仅使得IT全线告急,更使得IT企业求贤若渴,举足无措。某网络公司负责招聘的工作人员告诉笔者,现在的IT人才难招,我们需要的是既有理论基础又有实践经验的实用型网络人才,而普通学校培养出的网络人才,由于受到课程体系落后、设备落后、师资落后等方面综合因素的影响,根本无法适应网络技术的工作岗位。

    对于IT人才需具备哪些方面的知识和素质,某IT培训机构负责人表示,IT业高薪就业需具备四个要素,即专业技能,项目经验,权威认证和高等学历。

    但如果单纯讲就业,专业技能与项目经验则是核心要素,也是企业最为看重以及个人在企业日后发展的关键因素,因此,拥有技能与经验的低学历无证者也一样会是职场的有力竞争者;而IT职场上薪水高、竞争强的岗位,通常对高等学历及资质认证也会有一定的要求。


IT
业面临薪水高人才少瓶颈

    据调查,IT企业员工的工薪明显高于一般企业员工的薪水,IT业巨大的人才缺口使

    IT业成为名副其实的高薪行业,而且据有关数字统计,IT人才的薪金每年都呈现20%30%的增幅。

    IT人才拿高薪让人艳羡,可IT人才的严重紧缺也是比较严峻的现实问题,它在影响整个行业发展的同时,也由于人才需求缺口无法在短期内得到填补而使得更多从事IT行业的企业望兴叹。

  培训机构成IT人才最大出口

    IT行业正以日新月异的速度向前发展,可这个被看成是21世纪最炙手可热的行业也不得不正视无人可用的尴尬现实,我们单从IT培训机构层出不穷及所造的声势来看就足以说明时下IT行业人才的市场需求面。反过来,人才缺口大也制约了整个IT行业的健康发展。

    人才培养难以追赶技术发展脚步,普通学校又处于培养IT人才科目空白和教学盲区的窘境让培养IT人才的各类培训机构捕捉到了难能可贵的机遇,这份人才培养重担自然也就转嫁到备受关注的IT培训机构肩上。

    据了解,时下培育IT人才各类培训机构分布在省城的各个角落,他们纷纷打着培训正规专业型IT人才的牌子在吸引着跃跃欲试对IT行业心驰神往的准精英们,这其中不乏已颇具规模的培训机构,他们每年都会为社会输送大量IT从业者,成为IT人才最大输出口,这些从业者也成为IT行业就业群体的主体。

    “缺陷就是商机,正因为,才使得这个行业蕴藏着无限的商机,才使得这个行业的人才更为金贵。

    -潜力职业:Linux软件工程师、游戏动画设计师、系统网络工程师、Java软件工程师。

    -质量体系:吉林省消费者协会提供质量维权赔付金

 

 

 
期期必出30码网站