IT培训市场呈现四大特点 品牌集中化趋势加剧

时间: 2005-12-15 09:13:48    来自:经济日报
 

    2005年的IT培训市场,经历了培训机构和求学者双方走向成熟的过程。市场内几大培训机构不仅从课程、师资、就业服务等各方面进一步增强培训的有效性,对于培训理念与培训机构的定位也提出了更加丰富的内涵,以不断强化培训业品牌的树立。另一方面,消费者对培训的选择和接受也越来越理性化,培训心理日趋成熟。专家们认为,整个IT培训市场正在走向更加成熟和理性,呈现出四大特点。

    品牌集中化趋势加剧

    根据CCID在今年年初发布的报告,2004年我国IT职业培训市场,北大青鸟APTECHNIIT、神州数码、科学院软件研究所、世纪传人五大培训机构的总份额共计超过40%。从报告数据中可以看出,我国IT培训市场经过几年来的发展,实力规范正成为市场淘汰法则的标准。随着越来越多的中小培训机构被过滤出局,培训机构开始出现集中化的趋势,品牌优势在培训业发展过程中正逐步被强化。

    品牌IT培训机构的出现和形成,昭显出IT培训市场开始走向成熟的发展态势。从今年的市场发展看,这种聚集效应将继续保持,大型培训品牌在市场上的强势地位得到进一步的增强,有关市场专家对此估计,根据今年市场表现情况来看,以北大青鸟APTECH领军的品牌机构的市场份额将有望再度上升。

    我国知名营销专家叶茂中曾表示,从很多行业的发展经验来看,一个行业市场发展成熟的重要标志,就是其市场第一品牌的占有率要达到40%左右。据此专家们进一步指出,随着消费者对培训品牌认知度的不断提升,今后几年,品牌集中化的趋势演进在IT培训市场还将延续,品牌培训机构的实力也将愈来愈增强。
 
 
职业培训理念更加完善

    IT培训产业是随着IT技术的应用推广和IT的产业化发展而兴起并发展起来的。在IT培训发展之初,培训非IT人对IT技术的了解和应用,提升IT人自身的开发技能是培训发展的基本出发点。前几年,尽管一度出现过为考证而培训的考证热的误区,但应该说,提升IT技能的IT职业培训基本理念没有发生太大的变化。

    2005年,培训理念的丰富和完善也成为了IT培训市场一个重要的发展特点,而部分发展速度较快的培训机构也认识到,传授给学员的不仅仅是硬技能,还要包括更多的内容。为实现学员更有效就业,培训机构在增强IT技能培训的基础上加强学员职业意识和职业精神培养,全面提升学员的职业素质和职业能力。

    20058月,北大青鸟APTECH第一次在国内IT教育领域组织了由培训机构主办的技术科研型会议TAG(技术专家顾问团会议)。会上众多职业教育专家和IT技术专家就如何提高IT人的职业精神,首次进行了深入研讨。对学员进行全面职业素质培养开始成为职业培训机构的重点关注方向,我国IT培训市场的职业培训理念正趋向丰富和完善。专家们认为,在职业培训过程中提出全面职业素质培养,是培训机构在契合人才市场发展的必然选择。

    就业导向成首要关注点

    随着就业成为当前社会的热点之一,就业导向在我国职业教育发展中也成为最受关注的话题。今年,职业教育受到来自政府和社会各层面的广泛关注,人们提及最多的就是职业教育首先应为就业服务。就业导向已经在整个职业教育领域受到普遍重视。

    北大青鸟APTECH总经理杨明告诉记者,职业教育从其根本性质上说,就是为实现就业而进行的教育,在具体实施上直接定向企业岗位需求,进行明确的岗位技能培训,帮助学员就业,就业教育的目的性明确。前段时间有媒体报道,在北京市教委公布的大学初次就业率的数据中,专职类学生就业率首次超过本科,在一定程度上也可看作职业教育赢得就业市场认可的证明之一。


    学员培训心理更加成熟

    受众调查发现,仍然有较大比例的人群倾向通过参加培训作为获取知识提升技能的有效手段。很多接受调查者纷纷表达了相同的信息:培训就是投资自己,如果盲目选择培训的话,损失的不仅是时间,更是对自己未来的不负责任。由此可见,越来越多的学员在对待培训时已更加理性,其培训心理也更加成熟起来。

    我国计算机教育专家谭浩强教授对于学员心理成熟的趋势表示了认同。他建议,每一位求学者在决定参加培训前,要根据自己的职业发展需要合理选择IT培训,从师资配备、课程设置、硬件设备等多方面全面衡量,对培训机构做出理智的选择。谭教授认为,学员培训心理的成熟,将成为加速我国IT培训市场洗牌的客观因素。IT培训机构只有得到求学者的认可,才能真正实现培训品牌的建设和发展。

 

 

 
期期必出30码网站