IT岁末盘点:2005年IT业居新职业榜首

时间: 2005-12-19 09:29:16    来自:京报网
 

    一年里诞生了31种新职业,这无论如何算得上2005年职场的一件大事。劳动和社会保障部职业技能鉴定中心主任陈宇表示,今年诞生的这些新职业,从一个侧面反映了劳动力市场的需求方向。随着经济的发展,我国目前正在形成一种废旧职业有所淘汰、新兴职业不断产生的新路子。比如老北京住平房需要糊顶棚的裱糊工、读书人曾经的热门职业——抄写工,现在自然没有了。

    从行业来看,IT业和先进制造业仍领衔今年新职业产生最多的行业之首。此外,人们越来越关注自身健康问题,公共营养师、健康管理师、芳香保健师等一批贴近百姓生活的新职业首次亮相职业大典。此外,灰领职业备受推崇。

    《中华人民共和国职业分类大典》将我国职业分类确定为8个大类,66个中类、413个小类和1838个职业。1212日,又首发了分类大典(2005增补本),共收录了77个新职业,涉及一、二、三产业,主要集中在现代制造业和现代服务业,以管理策划、创意设计、分析制作和健康环境管理职业居多。

    临近岁末,1212日国家诞生了第五批新职业,本期有关2005年职场新职业的盘点,记者就从第五批新职业说起。

  花艺环境设计师

    职业定义:应用各种观赏植物材料或其他装饰性花材,通过技术或艺术手段,对室内外空间进行花艺环境设计的专业人员。

    职业概况:目前,据不完全统计,花艺环境设计师等相关从业人员有近万名。市场上对其需求主要集中在:绿化设计施工单位、景观设计施工单位、园林设计施工单位等。此行业发展速度快,目前人才匮乏。

    职业前景:据中国景观建筑人才网负责人透露,刚毕业的初级设计师月薪2000—3000元,工作3年以上的月薪可升至6000元,而8—10年以上工作经验,又有大型设计项目负责经验的,年薪则在10—30万元。
 

    计算机乐谱制作师

    职业定义:计算机乐谱制作职业是以音乐理论为基础,运用计算机音乐软件及相关的设备从事乐谱输入、处理、传递的技术人员。

    职业概况:目前,计算机音乐软件应用的日益普及,利用电脑软件制谱已在音乐创作、演出团体等领域被普遍采用。音乐出版物都由专业制谱人员制作完成。大多出版社的制谱工作都已委托专业的制谱公司或制谱室来承担。

    职业前景:仅就北京地区来看,市场对从业人员的需求约在千人左右。

    礼仪主持人

    职业定义:具有良好的文化、礼仪、民俗知识,在礼仪活动现场负责推进程序、调节气氛、沟通关系的专业人员。

    职业概况:截至2004年底,全国礼仪主持人从业人员两万多人。当今礼仪活动数量激增,涉及范围也越来越多,如政务礼仪、商务礼仪、社交礼仪、涉外礼仪、婚庆礼仪等都需要经过专业培训的礼仪主持人。

    职业前景:礼仪主持人已成为当今热门高薪职业之一,据权威资料统计,婚庆司仪每小时薪酬高达200—850元。

    数字视频合成师

    职业定义:在计算机平台上对各种影像素材进行处理以及特殊视觉效果设计创作的制作人员。

    职业概况:目前,数字视频合成人才特别是高级人才紧缺。该行业从业人员主要集中在东南沿海城市以及媒体、数字内容产业比较发达的大中城市。同时由于国外相关产业逐步向国内转移,从而带动了高素质数字视频合成师从业人员的需求大量增加,预计全国今后5年内的人才缺口将会达到数万人。

    职业前景:数字视频合成师月薪在3000—6000元之间,在北京、上海等大城市收入会更高。


    室内环境治理员

    职业定义:运用物质手段,对部分民用建筑物及飞机、汽车、船等内部空间进行简易检测和环境治理的技术人员。

    职业概况:据中国室内装饰协会室内环境监测工作委员会有关专家估计,我国室内环境治理的市场将继续保持上升态势,预计5年内,仅北京的室内环境治理市场就将需要约6万名从业人员。

    职业前景:预计该从业人员月薪1000—3000元不等。

    印前制作员()

    职业定义:从事印前工作流程中的图文信息输入、处理、加工、合成、输出等操作及管理的人员。

    职业概况:目前,印前制作人员的比例大约占整体从业人员的16,主要集中在长三角、珠三角和环渤海湾地区。据不完全统计,中国各类印刷企业约16万家,从业人员超过300万人。

    职业前景:在印刷行业中,印前制作人员月薪已在3500元左右,但技能过硬者仍不多见,印前制作技师和高级技师更是凤毛麟角。

    集成电路测试员

    职业定义:能利用自动测试探针台、自动分选机、自动测试设备和其他相关仪器设备,从事集成电路各种测试的人员。

    职业概况:测试业是集成电路产业的重要一环。测试业所占的细分市场在不断扩大,从业人数不断增加。2005年仅北京、上海就急需2万名芯片制造、封装和测试人员。

    职业前景:集成电路行业的薪资与其他行业相比还是处在较高位置。据企业咨询公司对该行业薪资福利调研显示,本科生在该行业起点就达3000元月薪。

  霓虹灯制作员

    职业定义:具有电光源、气体放电、真空、艺术设计、生理与心理学等相关知识,并掌握弯制手艺的从事霓虹灯设计、制作、安装等工作的专业人员。

    职业概况:目前,全国从事霓虹灯生产、制作的企业已达10000多家,直接生产人员10多万人。

    职业前景:目前该行业薪酬分布不均,从业者多集中在我国沿海地区。北京等大城市从事霓虹灯设计、安装的公司对人员素质需求较高,有名的从事演艺舞台设计、制造的公司开出3000—5000元的月薪。


    网络课件设计师

    职业定义:运用现代教学设计和学习理论等方法进行网络课件内容分析、设计和评价的专业人员。

    职业概况:目前,我国网络大学的在校生已超过了50万人,同时,网络培训这种方式也受到越来越多企业的青睐,因此市场急需一大批受过专门职业训练的网络课件设计人员。

    职业前景:北京一些网络课件制作企业开出的薪酬每月在2000元左右,并按照项目规模有一定提成。

    水域环境养护保洁员

    职业定义:从事城市水域环境养护保洁和管理的人员。

    职业概况:目前,城市对水域环境养护保洁的需求和服务质量都大大增加,而国内一些人力资源网站的调查显示,由于行业发展时间短,我国各类环保人才都很缺少。因此城市水域环境养护保洁的职业具有很大的发展空间和开发潜力。

    职业前景:一位从事环保事业的投资者接受记者采访时表示,他们用2000元的月薪留那些刚毕业的大学生都留不住。而用6000元的月薪吸引有经验的人做区域经理,同样是难上加难。

    相关链接

    31个新职业分三次发布

    20048月劳动和社会保障部建立新职业信息发布制度以来,已经先后发布了五批共50个新职业。除了20051212日劳动和社会保障部正式公布的第五批10个新职业外,2005年还进行了两次新职业的发布。

    2005331日,劳动和社会保障部正式向社会发布第三批10个新职业,具体是:信用管理师、网络编辑员、房地产策划师、职业信息分析师、玩具设计师、黄金投资分析师、企业文化师、家用纺织品设计师、微水电利用工、智能楼宇管理师。

    20051025日,劳动和社会保障部正式向社会发布第四批11个新职业,具体是:健康管理师、公共营养师、芳香保健师(SPA)、宠物医师、医疗救护员、计算机软件产品检验员、水产品质量检验员、农业技术指导员、激光头制造工、小风电利用工、紧急救助员。

 

 

 
期期必出30码网站